Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:38
12 июля 2013
Спорт

Прохоров собирается выиграть чемпионат НБА, лучший баскетболист России уже перешел в его команду

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Андрей Кириленко стал игроком «Бруклин Нетс». Что ждет его в новом клубе, и почему Михаил Прохоров возлагает такие большие надежды именно на следующий сезон?

Сегодня случилось то, что в принципе должно было случиться еще год назад. Андрей Кириленко перешел в «Бруклин Нетс», в команду, которая принадлежит Михаилу Прохорову. В том году стороны не смогли договориться, Бруклин из‑за существующего в НБА потолка зарплат не мог платить Кириленко столько, сколько он хотел.

В итоге лучший российский баскетболист перешел в Миннесоту. Он подписал контракт по схеме 1+1, с зарплатой в 10 миллионов долларов в год. Этим летом он не стал продлевать контракт с Миннесотой и перешел в Бруклин.

Официальная зарплата Кириленко в Бруклине составит примерно 3 миллиона долларов в год. Но в НБА очень сложная система налогообложения, поэтому нельзя говорить, что при переходе к Прохорову он потерял семь.

«Бруклин» в это межсезонье уже потряс всех, кого только можно, своими грандиозными обменами. В команду из «Бостона» пришли Пол Пирс и Кевин Гарнетт, чемпионы НБА, не просто игроки, а суперзвезды.

Теперь вот Кириленко. Андрей – не игрок старта, он игрок ротации. Причем команды с чемпионскими амбициями. Самый крутой российский баскетболист – теперь лицо Бруклина. Российская команда в НБА должна ассоциироваться с лучшим российским игроком – есть. С точки зрения маркетинга это прекрасный ход. С виду это идеальный союз. Бруклин теперь не команда с окраин Нью‑Йорка, это бренд. Причем феерически дорогой. Их стартовая пятерка – самая дорогая в НБА.

ПОЛ ПИРС – КЕВИН ГАРНЕТТ ‑ ДЕРОН УИЛЬЯМС ‑ ДЖО ДЖОНСОН ‑ БРУК ЛОПЕС – вот как она выглядит.

Гарнетту уже 37, скорее всего, следующий сезон – последний для него. Прохоров и компания именно сейчас делает очень большую ставку на сезон. К ним пришел новый тренер. Джейсон Кидд. Один из лучших разыгрывающих в истории. Ему всего 40, но по уровню понимания игры он всегда находился в топе.

Так что «Бруклин» в новом сезоне, в том числе и благодаря Андрею Кириленко, пожалуй, самая интересная команда.