Поддержать программу
Спорт на Дожде
10:39
7 августа 2013
Спорт

Проблемы со здоровьем или крушение бизнес-империи: почему Керимов отказался от «Анжи»

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
«Следует признать, что ранее предпринятые шаги, направленные на скорое достижение максимального спортивного результата с привлечением дорогостоящих игроков, не привели к успеху», – это цитата из официального сообщения футбольного клуба «Анжи».

Накануне стало известно, что владелец команды Сулейман Керимов в разы сократит бюджет клуба и готов продать его ведущих игроков. Член совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков объяснил этот шаг проблемами со здоровьем, которые возникли у Керимова. «Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле», – сообщил Ремчуков. Только ли в здоровье дело, – выяснял Никита Белоголовцев.

Белоголовцев: Ситуация в футбольном клубе «Анжи» не отпускает уже сутки. Ситуация осложняется тем, что Сулейман Керимов, возможно, самый непубличный российский миллиардер. Сведения о его здоровье можно черпать из каких-то сугубо отрывочных источников, в том числе и со слов Константина Ремчукова, который в свое время заменил Германа Ткаченко в качестве главного спикера футбольного клуба «Анжи». О чем можно говорить с уверенностью? Известно, что Сулейман Керимов в 2006 году попал в автомобильную аварию неподалеку от Ниццы. Тогда он получил ожоги около 70% поверхности тела. С тех пор он ходит всегда в перчатках. С другой стороны, никогда не говорилось, что что-то после этой аварии Сулеймана Керимова беспокоит.

Есть вещь, которая ощутимо беспокоит Сулеймана Керимова в последнее время: у него серьезные проблемы с бизнесом, которые возникли около месяца назад. Он за лето обеднел примерно на 800 млн долларов. Это случилось из-за рекордного падения акций «Уралкалий» - они упали практически на 35%. Учитывая, что Сулейман Керимов потратил суммарно на «Анжи» от 400 до 500 млн долларов, можно сказать, что более миллиарда долларов у Сулеймана Керимова исчезло за последний год. Некоторыми бенефициарами этой ситуации и частичного ухода могут стать братья Ротенберги: они в большой футбол только приходят, совсем недавно стали собственниками футбольного клуба «Динамо». Им по наследству от Керимова перейдет значительная часть футбольной империи. В разной стадии сейчас переговоры минимум по четырем футболистам «Анжи», которые могут усилить «Динамо» в самое ближайшее время.

Самая забавная ситуация с футболистом Александром Кокориным. История с его трансфером развивалась буквально месяц назад. «Динамо» просто вынуждено было отпустить Кокорина в «Анжи», когда «Анжи» заплатило за его 19 млн евро. Такая сумма была прописана в контракте Кокорина, и любой, кто эти деньги заплатил, мог его забрать. Теперь практически завершен уже обратный переход, то есть человек оказался в потрясающей ситуации: Кокорин заключил контракт с «Динамо», получил подъемные – до 30 млн евро, потом через несколько месяцев заключает контракт с «Анжи», тоже получает какие-то деньги, Керимов оплачивает его лечение, и буквально через месяц Кокорин возвращается обратно в «Динамо».

Самое интересное, что будет происходить с Самуэлем Это’о – одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. Он, судя по всему, вообще никак не пострадает, потому что, как сообщают разные источники, все деньги, которые Самуэль Это’о должен был получить по своему контракту с «Анжи», он либо получил вообще сразу, либо получил 100%-ные банковские гарантии получения этих средств, поэтому как бы ни сокращался бюджет «Анжи», Самуэль Это’о оказывается абсолютно неприкасаемым. Само сокращение бюджета, скорее всего, будет примерно трехкратным. Коллеги из интернет-издания Sports.ru оценивали в прошлом году бюджет на уровне 180-200 млн долларов, а Константин Ремчуков оценил вчера будущий бюджет «Анжи» в 50-70 млн. Несмотря на то, что клуб значительно обеднеет, он все равно войдет в десятку самых дорогих в чемпионате России. Дальше остается только гадать: это своеобразный налог, который в наследство оставят Сулейману Керимову, должен он будет спонсировать «Анжи» как некоторые дагестанские социальные проекты, или действительно он в каком-то качестве остается, просто играет уже не так серьезно в большой футбол.