Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:04
13 декабря 2013
Спорт

Приключения итальянца в России. Почему Роберто Розетти не смог изменить российских судей

1 396
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

СПОРТ на ДОЖДЕ провожает Роберто Розетти, который три года возглавлял судейский департамент Российского футбольного союза, но решил уйти. Принудительные уроки английского, забеги в «Лужниках» — чем еще запомнится лучший  арбитр мира, который так и не вывел российских судей на международный уровень?

Роберто Розетти родился в Пьемонте, всю жизнь жил в Италии, модничал, судил финал чемпионата Европы 2008 года, признавался лучшим арбитром мира... и вдруг возглавил департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза. А тут – холодно, по-английски не понимают, да еще и судят – из рук вон плохо. Б-р-р.

За три года Розетти не столько изменил систему судейства в российском футболе, сколько изменился сам. Он вел себя как просвещенный европеец в эпоху Петра.

Первым делом Розетти отправил российских арбитров на курсы английского. Затем – в спортзал – мол, с физикой дела плохи.

Розетти сам очень следил за своим внешним видом и ежедневно наматывал круги по «Лужникам». При Розетти Россия наконец присоединилась к судейской конвенции УЕФА – раньше до этого просто руки не доходили.

При этом Розетти нещадно ругали. Журналисты – за то, что молчит. Тренеры – за то, что плохо работает.

Валерий Карпин говорил, что «не согласен ни с одним решением арбитра». Карпин, кстати, после матча с «Анжи» называл арбитра Малого «беспредельщиком», а после дерби с ЦСКА шел с кулаками на Сергея Карасева.

Судьям доставалось даже от обычно сдержанного Слуцкого. Тому же Карасеву, например.

А Розетти всегда был как бы над схваткой: открыто не ругал, а вроде бы решал все изнутри. За это ему и доставалось. От того же Слуцкого, к примеру.

Слуцкий: «У судьи есть руководитель, пусть с ним разбирается».

Розетти постоянно писали открытые письма, за три года его руководства это вошло в моду. «Кубань», «Алания», «Краснодар». 

Валерий Газзаев: «Глава департамента Роберто Розетти полагается исключительно на себя и не считает должным общаться с клубами и отвечать на их запросы и претензии относительно работы арбитров».

Футбольный клуб «Краснодар»: «Уважаемый сеньор Розетти! Претензий к работе арбитров не становится меньше. Причем "маленькие" клубы страдают неизмеримо больше, чем "гранды" нашего футбола».

Что уж говорить о предвзятости судей. О них Розетти напоминали с пугающей регулярностью.

Больше всех предвзятым судейством за эти три года возмущались «Анжи» и «Терек». Хотя в Махачкале порой ставят такие пенальти – особенно на последних минутах – смешно становится.

Впрочем, разбираться с Кавказом Розетти не хотел. Или не мог. А в Грозном тем временем происходило много всего интересного.

Ассистент главного арбитра Муса Кадыров в матче молодежных составов бил ногами игрока «Амкара» Ильи Кричмара.

Кадырова в итоге отстранили от работы, но с Грозным – где по традиции больше всего судейских скандалов – Розетти старался не связываться: себе дороже.

Как это ни странно, но отношение к футбольным судьям в России лучше всех сформулировал Рамзан Кадыров: «Судья продажная, козел ты!»

Как знать, сколько бы футбольных функционеров анонимно согласились со словами Кадырова – да почти все.

Розетти так и не смог изменить это отношение. Судьи до сих пор – самые ненавидимые персонажи российского футбола.

На чемпионате мира в ЮАР не было ни одного российского арбитра. С тех пор ничего не изменилось. Чемпионат мира в Бразилии тоже пройдет без участия российских судей.

В любом случае про Розетти вряд ли забудут – еще бы, такая величина. Но вспоминать его будут примерно как Дика Адвоката: пришел, заработал денег, бесследно исчез.

Но скорее Розетти просто не вписался в нашу систему. Пришел, увидел, но не победил. Бывает. 

Чао, сеньор Розетти.