Поддержать программу
Спорт на Дожде
20:27
25 июня 2013
Спорт

Президент БК ЦСКА Андрей Ватутин: «Чем мы хуже «Лос-Анджелес Лейкерс»?

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин рассказывает об американском турне своей команды (ЦСКА сыграет с «Сан-Антонио» и «Миннесотой»), мечтает о бюджете в 200 миллионов долларов и рассказывает о том, кого ЦСКА купит этим летом.

Командная: По вашему внешнему виду создается впечатление, что у вас уже отпуск? Это так или вы никогда не отдыхаете?

Ватутин: Я думаю, что у президента клуба любого спортивного, не обязательно баскетбольного, отпуск- это понятие достаточно условное. Где бы ты не находился, телефон, компьютер- это те элементы, которые всегда с тобой, звонят, пишут, СМС,e-mail.  Сейчас, наверное, отпуск только для игроков, все разъехались, менеджмент клуба работает в таком же формате, как это происходит по ходу сезону.

Командная: Правильно, потому что столько новостей.

Ватутин: Да, надо заниматься комплектованием команды, договор с НБА лигой о поездке. Дел хватает, поверьте.

Белоголовцев: Давайте поговорим об американском турне, который анонсировал ЦСКА. Для тех кто не знает, я объясню - ЦСКА отправляется в турне по США, в рамках которого будет играть с «Миннесотой Тимбервулвз», где точно играет Алексей  Швед, скорее всего, будет играть Андрей Кириленко в следующем сезоне, и с финалистом этого сезона «Сан-Антонио Сперс». Когда была достигнута договоренность, как все срослось?

Ватутин: Сами переговоры были около полугода. Могу открыть небольшой секрет, что само соглашение было подписано около недели назад, просто по просьбе НБА мы не стали это анонсировать, пока не был завершен финал чемпионата. Скажу откровенно, мы немножко больше болели за «Сан-Антонио», потому что сыграть с чемпионом - это лучше, чем сыграть с финалистом.  Тем не менее, это именно те два клуба, с которыми мы хотели сыграть в Америке изначально, это не было нашим условием, это было нашим пожелание. Потому что «Сан-Антонио»-  один из самых успешных  клубов Национальной баскетбольной ассоциации и с точки зрения результата и с точки зрения менеджмента, тренеров, чего угодно.

Командная: А почему вы не хотели сыграть с «Майами Хит»?

Ватутин: А мы уже играли с «Майами Хит».

Командная: Я знаю. А еще раз?

Ватутин: Хочется всегда пробовать что-то новое. Всякая поездка в НБА, всякий матч с командой НБА- это огромный опыт. Ты смотришь арены, раздевалки, ты общаешься с руководством команд, тренеры общаются со своими коллегами. Ты всегда привозишь какие-то идеи, технологии. Это такая вещь, которую обязательно надо делать. Я прекрасно отдаю себе отчет, что между европейским баскетболом и НБА пропасть. Пугаться этого не надо, никогда Евролига не достигнет того, что есть в НБА. Никогда. Со мной кто-то согласится, кто-то – нет. Это, как Восток и Запад, они никогда не сойдутся.

Белоголовцев: Когда западные клубы ездят на Восток, в азиатские турне, я имею в виду футбольные клубы, то они, как правило, получают за это довольно серьезные деньги. Для ЦСКА поездка в США- это выгодная финансовая история, вы платите за это, это история по нулям для каждой страны?

Ватутин: Давайте по порядку, 5 или 6 лет назад мы тоже ездили в коммерческое турне в Китай, тоже немного заработали, но по большому счету овчинка не стоила этой поездки, потому что долгий перелет, и не совсем легло в план подготовки. Тем не менее, как опыт, ЦСКА, съездил, что-то заработал, конечно, не те гонорары, что получают наши футбольные коллеги.

Белоголовцев: А что за порядок цифр: десятки, сотни, миллионы?

Ватутин: Это было в районе 150 тысяч долларов что-то такое. Что касается наших поездок в НБА, нам оплатят перелет, нам оплатят проживание и буквально небольшой гонорар. Если приглашаешь команду Национальной баскетбольной ассоциации в Европу, это совершенно другие условия - это дорого. Вы прекрасно помните, что мы играли здесь с «Клипперс» в Москве, тоже был такой интересный проект, полный зал, но сумма гонорара превышала миллион долларов команде НБА. Такая же история для команд сейчас, зависит немножко от рейтинга команды. Если хочешь привезти в Москву «Майами» или «Сан-Антонио», это одна цена.

Белоголовцев: Одна цена, превышающая миллион долларов?

Ватутин: Безусловно.

Белоголовцев: Ниже пяти?

Ватутин: Пример переговоров, то же самое касается сборной США. Если ты хочешь привезти, чтобы команда США сыграла летом со сборной России, это приличные деньги.

Командная: То есть вы ни «Сан-Антонио», ни «Миннесоте» никакие деньги не платите?

Ватутин: Нет, мы ничего не платим. Повторю - нам оплачивают перелет, проживание и скромный маленький гонорар на хот-доги. Я немножко утрирую, тем не менее.  Поэтому экономически это достаточно выгодная для нас проездка, плюс просто интересно.

Белоголовцев: Давайте честно называть вещи своими именами - баскетбольный рынок в России маленький, слабенький и понятно, что условно маркетинговые цели, которые могли бы решаться, если они и решаются, то там все равно объем очень маленький. Зачем это «Сан-Антонио» и«Миннесоте»?

Ватутин: Во-первых, договор ЦСКА с НБА о том, что мы сыграем два матча, нельзя рассматривать отдельно от общей стратегии Евролиги. Ведь в этом сезоне поедим не только мы, команды НБА приедут в Европу, это ежегодная история. Давайте называть вещи своими именами - для НБА это попытка завоевать новые рынки, не более того. Никому мы там не нужны, это попытка еще больше заработать. Американцы- это не те менеджеры, которые будут делать что-то просто так ради фана. Да, «Сан-Антонио» одна из самых европейских команд, то же самое, наверное, можно сказать о «Миннесоте», в прошлом сезоне много европейцев. Но в первую очередь это продвижение бренда Национальной баскетбольной ассоциации.

Командная: А вам кажется, что это как-то помогает? Потому что мне кажется, что ну…

Ватутин: Нам это интересно, это всегда круто сыграть с «Сан-Антонио», очень хорошо сыграть с «Миннесотой». Я надеюсь,  что мы решим телевизионный вопрос, чтобы показать эти матчи в России, как играем с «Миннесотой». Надеюсь, там же останется Кириленко, хотя гарантировать тут невозможно. С маркетинговой точки зрения эта история ЦСКА- «Миннесота» по состоянию на сегодняшний день хороша, будет востребована. Для нас ты пробуешь себя с соперничестве с лучшими игроками, ты смотришь, как устроена структура команды, как работает менеджмент. Позитива на много больше.

Командная: Вы сказали, что вам платят такой гонорара, на который вам хватит купить хот-доги. ЦСКА же самый богатый российский клуб в российском баскетболе…

Ватутин: Это не вопрос денег. Скажу откровенно, если бы предложили , что есть возможность сыграть с «Сан-Антонио» и с «Миннесотой», и это стоит столько-то, я бы нашел эту возможность, потому что это интересно.

Белоголовцев: Наши зрители писали вам вопросы в Twitter, один из самых часто встречающихся вопросов был о том, что не боитесь ли вы, что это завалит командестарт сезона.  После прошлого американского турне об этом говорили очень много.

Ватутин: Есть в этом доля истины. Действительно три года назад, когда мы ездили и играли с «Майами», «Оклахомой» и «Кливлендом», нам банально не хватило времени на акклиматизацию. Если мне память не изменяет, первая домашняя игра Евролиги с «Миланом» была на пятый день. Сейчас более щадящий график, с момента возвращения идо первого матча лиги будет 10 дней, это более, чем достаточный срок для того, чтобы прийти в себя после перелета и прочее.

Белоголовцев: Если мы попросим вас охарактеризовать сезон Евролиги в целом. Вы можете сказать, что он был успешным для ЦСКА?

Ватутин: Я понимаю, что у многих людей присутствует элемент разочарования из-за того, что команда не выиграла Евролигу. У меня к вам встречный вопрос- вы меняете 6 человек состава, у вас заканчивают играть такие системообразующие ребята, как Шишкаускас, Кириленко, Швед, меняется полностью тренерский штаб, вы занимаете сходу третье место в Финале четырех, выиграв при этом лигу ВТБ и Чемпионат России. Наверное, это не самый плохой результат. Мы переживаем за то, что мы не выиграли не меньше, а, может быть, больше всех наших и болельщиков и недругов. Мы действительно рассчитывали на нечто большее. Сейчас прошло какое-то время, сейчас оценка чуть-чуть поспокойнее стала, может, объективнее. Мы не были фаворитами этого Финала четырех, вот это мое глубокое убеждение, потому что и «Реал», и «Барселона», и «Олимпиакос», в тех же составах, в которых они были представлены на Финале четырех, выступают не первый год. Это сыгранные коллективы.

Белоголовцев: Вопрос, который всегда возникает у людей, которые баскетбол смотрят по случаю. Как команда с бюджетом практически в два с половиной раза больше, чем у конкурентов, говорим об «Олимпиакосе», не может быть фаворитом?

Ватутин: Деньги - это всего лишь инструмент для приглашения игроков. Вы, как человек, следящий за европейским баскетболом, прекрасно понимаете, что сейчас на рынке и год назад не было баскетболистов, которые гарантировано принесут тебе результат. Представьте себе ситуацию- у вас есть бюджет, вы выходите на рынок. Кого сейчас вы приобретете, зная, что этот человек поможет выиграть вам Финал четырех?

Белоголовцев: Здесь не вопрос, кого вы приобретете, здесь вопрос - кого вы уже позволили приобрести.

Ватутин:По ситуации годичной давности, по селекционной компании, я думаю, что процентов на 70 она удалась. Конечно, были допущены определенные ошибки, но ЦСКА следующего сезона однозначно будет сильнее. Я глубоко убежден, что за год построить чемпионскую команду практически невозможно. Когда мы говорим о большом бюджете, давайте не забывать, что процентов 20 этого бюджета тратится на так называемую «российскую надбавку». Будучи я игроком, имея на столе предложение от «Барселоны», прекрасный климат, прекрасный город, питание, болельщики, никуда не надо далеко летать, и тут приглашает ЦСКА, если у вас равновеликие суммы, вы выберете «Барселону».

Белоголовцев: Ну, у вас же бюджет больше, чем на 20% больше, чем у «Барселоны».

Ватутин: Безусловно, эти 20%- это надбавка российская, как возможно назвать ее северной, как угодно. Плюс есть разные системы налогов, мы платим за игроков своих налоги, все в белую, все по чистому.

Белоголовцев:Налоги же в России меньше, чем в Европе.

Ватутин: Это зависит от того, сколько вы прожили в той же Испании, какой сезон вы там играете. В любом варианте бюджет- это всего лишь инструмент. Я понимаю вопрос человека, который, как вы правильно сказали, смотрит баскетбол от случая к случаю. Но самый большой бюджет в НБА у кого?

Белоголовцев: «Лос-Анджелес Лейкерс»?

Ватутин: Браво. Цифры вы представляете?

Белоголовцев: Да.

Ватутин: Примерно под 200, да.

Белоголовцев: Платежная ведомость 100 с небольшим.

Ватутин: Да, плюс налог на роскошь. Когда они в последний раз выигрывали чемпионат?

Белоголовцев: Несколько лет назад.

Ватутин: Поэтому это в некотором смысле подтверждение тезиса, что выигрывают не деньги. Будем стараться в наступающем сезоне…

Белоголовцев: А вы готовы сравнивать ЦСКА с «Лос-Анджелес Лейкерс»?

Ватутин: А чем мы хуже?

Белоголовцев: Возможно, количеством болельщиков, заполняемостью арены…

Ватутин: Конечно, я утрирую.

Белоголовцев: Вы подписываете Джереми Парго. Многие считают, что это подписание происходило по принципу уходит из команды МилошТеодосич,и появляется Парго, как основной разыгрывающий.

Ватутин: Подписание Парго происходило не по этому принципу.

Белоголовцев: Состав по этому принципу будет сформирован или нет?

Ватутин: Комплектование- это достаточно тонкий момент, я понимаю ваш интерес, но некоторые тайны, секреты или даже идеи я пока рассказать не могу. Я думаю, что к концу месяца июля, может, и раньше, но, наверное, раньше этого срока говорить о том, что состав ЦСКА будет сформирован, вряд ли возможно. Я думаю, что на этой неделе появится еще одна новость. И вообще мне интересно, открываешь утром интернет…

Белоголовцев: Давайте по новостям дальше. Я уточню- правильно, что ЦСКА готов играть без Теодосича в следующем году?

Ватутин: Ответ будет звучать в несколько другом формате- задняя линия команды еще не сформирована.

Белоголовцев: Появляется в команде Стефан Ласме, об этом объявляют завтра. Правильно ли, что он появляется вместо Зорана Эрцега?

Ватутин: Мы ни минуты не вели переговоры со Стефаном Ласме, и те новости, которые сейчас мелькают, что он дескать уже подписал, и все это живо обсуждается, вызывает у меня большую улыбку, не более того. Это очень хороший игрок, очень хорошо защищается, в последние годы прекрасно проявил себя в Евролиге, но его не было ни в первом, ни во втором, ни в третьем листе.

Командная: То есть вы даже не хотите его подписывать?

Ватутин: У нас есть немножко другие идеи, как заполнить эту позицию.

Белоголовцев: По поводу этой позиции, говорят, что вы интересуетесь Кайлом Хайнсемиз «Олимпиакоса», который обыгрывает вместе с Вассилисом Спанулисом вас второй год подряд.

Ватутин: Этот игрок действительно может оказаться в ЦСКА

Командная: Главный вопрос сегодняшней передачи - а Спанулис будет в ЦСКА?

Ватутин: Команда еще не сформирована, поэтому возможны любые комбинации и варианты.

Командная: Первый, второй, третий лист, какой?

Ватутин: Я думаю, что MVP Евролиги, человек, блестяще сыгравший в Финале четырех, в третьем листе наверняка не может оказаться.

Командная: У меня есть что сказать на эту тему- его жена очень не хочет приезжать в Россию, у них трое детей, они хотят жить в хорошем климате. Как вы будете с этим бороться, как вы будете уговаривать его перейти в Москву?

Ватутин: Не применительно к Спанулису я не думаю, что команда ЦСКА кого-то должна уговаривать. Если человек хочет играть, он получает более чем достойный контракт и должен его отрабатывать. Уговаривать на моей памяти никого не приходилось.

Белоголовцев: Второй год подряд ЦСКА проигрывает в евролиге более бедному «Олимпиакосу», ЦСКА в этом году с трудом, с красивой финальной серией, с красивой полуфинальной серией выиграл Чемпионат России и лигу ВТБ. Вам, как президенту клуба, простят третью не победу в следующем году, если она будет?

Ватутин: У меня такой вопрос не стоит.

Белоголовцев: Стоит ли задача выиграть Евролигу любой ценой в следующем году?

Ватутин: Что вы называете любой ценой, разогнать бюджет до 200 миллионов?

Командная: А можете?

Ватутин: Я думаю, что нет необходимости.

Белоголовцев: У вас же сейчас порядка 66.

Ватутин: Ох, как вы любите считать чужие деньги.

Белоголовцев: Это не мы, это Сергей Иванов, ваш начальник в единой лиге ВТБ попросил нас посчитать ваши деньги.  Точнее вас их сначала опубликовать, а нас посчитать.

Ватутин: Хочется выиграть Евролигу и нам, и вам, и нашим болельщикам. Я думаю, что в следующем году мы будем посильнее.

Белоголовцев: Самый популярный для вас вопрос в Twitter, в другой вашей ипостаси вице-президента Единой лиги ВТБ. Есть ли какие-то шансы у Владивостока. Учитывая, что там построили новый дворец для хоккейного клуба «Адмирал»?

Ватутин: Этот вопрос надо задавать совета Единой лиги ВТБ, коллегиальный орган решает клубы. Наверное, если будет соответствующая заявка от команды Владивостока, она будет рассмотрена. По той информации, которая у меня есть, пока такой заявки не существует. В первую очередь это, конечно, вопрос к менеджменту лиги.