Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:20
23 ноября 2012
Спорт

После скандала с петардой примут закон о болельщиках: отлучение от стадиона на год

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, касающийся обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении официальных спортивных соревнований. Это тот самый законопроект, который  для краткости и удобства принято называть «законом о болельщиках».

«Закон о болельщиках» – это поправки в административный кодекс Российской Федерации, связанный с обеспечением общественного порядка именно при проведении спортивных соревнований.

В частности, административный кодекс предлагается дополнить статьей, по которой для нарушителя общественного порядка будет действовать запрет на посещение места проведения спортивных соревнований на срок от одного месяца до одного года. Нарушение этого административного запрета предлагается наказывать штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. Такой запрет, к слову, действует в Англии еще с 1989 года, и его широкое применение во многом помогло решить проблему с наиболее буйными фанатами на Туманном Альбионе.  

Административный кодекс Российской Федерации также дополнится статьей, предусматривающей и денежное наказание за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. За такое нарушение может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или наказание в виде обязательных работ на срок до 160 часов, в том числе с возможным наложением административного запрета на посещение соревнований на срок от одного месяца до полугода.

Если правонарушение повлекло приостановку или даже срыв матча, как, например, в прошлую субботу, когда из-за брошенной на поле петарды пришлось остановить матч «Динамо» и «Зенитом», то болельщик будет наказан штрафом от 1000 до 2000 рублей или же арестом на 15 суток. Опять же, в качестве дополнительного наказания также может быть установлен административный запрет на посещение соревнований на срок до одного года.

Законопроект также обязывает собственников спортивного объекта обеспечивать безопасность при проведении спортивных мероприятий. За нарушение правил или воспрепятствование их соблюдению предусматривается штраф от 5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, и от 15 до 25 тысяч рублей для предпринимателей без образования юридического лица. В отношении последних также может быть применена мера по приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам за подобные нарушения может грозить штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или все то же административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если действия нарушителя повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, как в случае с вратарем «Динамо» Антоном Шунином, то должностное лицо может быть наказано штрафом в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.

Этот законопроект планируют принять как можно скорее – первое чтение может пройти уже в этом году. Как признает глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, на скорость принятия законопроекта, безусловно, повлиял инцидент на субботнем матче в Химках. Таким образом, окончательно этот закон может быть принят уже в начале весны.