Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:00
18 ноября 2013
Спорт

Поле боя. Полузащитник сборной Германии и еще 4 спортсмена, погибших на войне

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Бывший игрок юношеской сборной Германии Бурак Каран погиб в гражданской войне в Сирии. Он бросил футбол еще пять лет назад, когда присоединился к рядам повстанцев.

Командная: Сейчас я продемонстрирую вам фотографию десятилетней давности. Это сборная Германии до 17 лет, в правом верхнем углу – Бурак Каран, его лицо обведено в красный кружок. Кстати, Сами Хедира, ныне полузащитник мадридского «Реала» и сборной Германии на этой фотографии находится в нижнем ряду, а в среднем можно увидеть Кевина Принса Боатенга, который выступает за «Шальке» и сборную Ганы.

Десять лет назад подающими надежды футболистами считались не только Хедира и Боатенг, но и Бурак Каран, турок по происхождению. К тому моменту Каран числился в немецкой «Герте», а позже перешел в «Ганновер» и затем в «Алеманию».

Но в 2008 году Каран с футболом завязал, причем по неизвестным причинам. Но в октябре этого года стало известно, что он принимал участие в гражданской войне в Сирии, причем  на стороне исламистов, и, скорее всего, именно его радикальные взгляды заставили его бросить футбол. По сообщениям немецкой прессы, Бурак Каран был убит 11 октября в результате взрыва бомбы.

Но Бурак Каран, разумеется, не единственный спортсмен, который когда-либо принимал участие в боевых действиях.

Спринтер Горан Райчевич нес регулярную воинскую службу в югославской армии, и в 1999 году он был убит недалеко от Приштины, столицы Косово. Райевич был трехкратным чемпионом Балканских игр. В Белграде, напротив, стадиона «Партизан», ему установили памятник.

История Патрика Тиллмэна – одна из самых удивительных, которую только можно представить. В начале двухтысячных Тиллман играл в американский футбол в команде «Аризона Кардиналс», причем был игроком основы.

В мае 2002 года, через 8 месяцев после атак 11 сентября 2001 года, Тиллман отклонил новый трёхлетний контракт с клубом на сумму больше трех с половиной миллионов долларов. Вместе с братом Кевином, который, в свою очередь, отказался от карьеры в профессиональном бейсболе, Патрик Тиллмэн записался в армию США. Он был убит в апреле 2004 года под так называемым «дружественным огнем» в провинции Хост (Афганистан).

Абрар Хусейн, боксер, который участвовал в Олимпийских Играх, выигрывал Азиатские игры в 1990 году. Хусейн был застрелен в Пакистане в 2011 году. Двое боевиков на мотоцикле открыли автоматный огонь, когда он вышел из своего офиса. Преступление было совершенно на почве религиозной ненависти: Абрар был членом шиитского мусульманского меньшинства провинции Белуджистан.

Наконец, Басель Райя, баскетболист сборной Сирии. Он был убит в 2012 году из-за того, что поддерживал президентский режим Башара Асада и сирийскую армию.