Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:11
28 февраля 2014
Спорт

Почему Олег Знарок — лучшая замена Билялетдинову в сборной России по хоккею

Ведущие:
Дмитрий Казнин
1 724
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов уже завтра может лишиться работы. Его контракт с федерацией хоккея России подходит к концу, а министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что 5 марта будет решено, кто займет место Билялетдинова.

Подумать только, но еще три года назад Билялетдинова провозглашали спасителем русского хоккея. На Олимпиаде в Ванкувере случился провал, наша сборная уступила канадцам в четвертьфинале со счетом 3:7. Через год должность главного тренера занял Билялетдинов – с прицелом на Сочи. Не обошлось и без вмешательства Путина, сам Билялетдинов не очень хотел покидать казанский «Ак Барс», с которым выиграл два Кубка Гагарина. Видимо, понимал, что в какой то степени должность расстрельная – во всех неудачах команда винить будут прежде всего тренера.

После Сочи так и произошло: сборная России по хоккею проиграла в четвертьфинале, да и на протяжении всего турнира показывала крайне невыразительную игру – такую, что после матчей очень сложно было отделаться от чувства разочарования, которое настигало зрителя. А оно настигало. После того самого матча Билялетдинов в сердцах заявил журналистам: «Ну съешьте меня, съешьте!»

При этом  он все-таки выразил готовность работать со сборной. Но Виталий Мутко не оставил Билялетдинову никаких шансов: вчера он заявил, что нужно в срочном порядке определиться, кто в мае повезет сборную на чемпионат мира в Минск.

На самом деле претендентов на пост главного тренера сборной России всего несколько. В первую очередь это Олег Знарок, который с 2010 года работает в московском «Динамо». За это время команда под его руководством два раза выигрывала Кубок Гагарина. Знарок – это такой европейский вариант хоккейного тренера, он не слишком любит общаться с прессой, зато с игроками он может наладить отличный контакт – в отличие от того же Билялетдинова.  Знарок, безусловно, главный претендент на пост, который уже завтра станет вакантным.

Но считать его вариант стопроцентным все-таки нельзя.

Сергей Гимаев, эксперт телеканала «Россия-2»: Знарок занят, а больше такой фигуры достойной российской, чтобы сразу назначить, нет. Я не знаю, какой выбор. Прямо сейчас свободной кандидатуры, которая не будет потом говорить, что у него не было времени, я не вижу. Огромная проблема будет сейчас для федерации и министерства спорта тренера главного найти.

И все же Знарок может стать главным тренером сборной – при условии, что будет совмещать эту должностью с работой в «Динамо». Оттуда он точно не уйдет.

Павел Лысенков, корреспондент газеты «Советский спорт»: Варианта только два: Олег Знарок и Вячеслав Быков. Олег Знарок — это очевидный вариант, потому что сейчас его все лоббируют. Он сам косвенно дал понять, что для любого тренера это большая честь - возглавлять сборную. И когда Аркадий Ротенберг, президент «Динамо» и очень влиятельный человек в хоккее, дает интервью с заголовком, что мы отпускаем Знарка в сборную, то для меня сомнений почти нет. Скорее всего, 5 марта именно его и должны назначить. Конечно, там есть нюанс, что 30 апреля последний день Кубка Гагарина, а уже 9 мая стартует чемпионат мира, но я думаю, что Знарок справится и с этим цейтнотом. Да и чемпионат мира для нас не будет иметь колоссального значения, потому что главная цель теперь - не Олимпиада в Сочи, а чемпионат мира 2016 года, который пройдет в Москве и в Питере. И два года есть на то, чтобы к нему удачно подготовиться.

Второй наиболее вероятный вариант – это Вячеслав Быков, который работает в тандеме с Игорем Захаркиным. Быков и Захаркин уже возглавляли сборную, с ними она два раза становилась чемпионом мира. Но в Ванкувере был провал, и обоих тренеров уволили. Сейчас глава Федерации Хоккея России Владислав Третьяк говорит, что к работе с ними вполне можно вернуться – контакт у них хороший.

Так или иначе, имя нового главного тренера сборной мы узнаем уже 5 марта.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко