Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:48
3 октября 2013
Спорт

Почему лучший биатлонист России Антош Шипулин ушел из сборной

Ведущие:
Юлия Таратута
2 202
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 01:10, 08:10, 13:00
Лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин объяснил, почему решил тренироваться по индивидуальной программе. Сезон начнется в конце ноября, и сейчас для спортсменов наступает самый важный период в подготовку. 

Командная: Антон Шипулин в 2013 году на чемпионате мира в Нове-Место выступил лучше всех наших спортсменов – выиграл бронзовую и серебряную медаль.  В 2014 году – домашняя Олимпиада в Сочи, поэтому все амбициозные спортсмены понимают, что допустить осечку нельзя никак.

Антон Шипулин, разумеется, как раз такой спортсмен. Тем более что у биатлонистов очень сложный график сборов и тренировок: они очень зависят от высоты, на которой тренируются, ее нужно подбирать очень правильно, в зависимости от того, где проходят соревнования. Это в первую очередь связано с давлением. Например, если долго тренироваться в условиях высокогорья, а потом, условно, спуститься вниз, то можно испытать состояние, которое у спортсменов называется «пиком формы». Но если пик формы придется не на важное соревнование, а на рядовое, то это полный провал. Пиков формы у спортсменов может быть несколько за сезон, и очень важно, чтобы он пришелся на середину февраля – тогда в Сочи Шипулину гарантирован успех.

Контролировать график собственных тренировок в таких условиях очень важно. Именно поэтому Шипулин и решил перейти на индивидуальную программу. Это не значит, что он ушел из сборной – конечно, нет. Не значит, что он бросил своего тренера Владимира Путрова, отнюдь.

Теперь Шипулин будет формально относиться к группе Ивана Черезова. Там же готовятся  Максим Чудов, Максим Максимов и Сергей Бочарников. Иван Черезов – трехкратный чемпион мира, который летом 2011 года сломал ногу, после чего так и не смог окончательно вернуть свою прежнюю форму. Но к Олимпиаде в Сочи он надеется, что его результаты станут прежними.

При этом уже несколько лет индивидуально тренируются наши лыжники – например, Саша Легков и Илья Черноусов. Федерация лыжного спорта России изначально была против, но после вмешательства Мутко все-таки дала свое разрешение. И Легков, например, в прошлом сезоне стал победителем «Тур де Ски».