Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:24
26 мая 2014
Спорт

Почему Чемпионат мира по хоккею не нужен США и Канаде, но нужен России?

Ведущие:
Михаил Зыгарь
12 666
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сборная России выиграла золото в Чемпионате мира по хоккею.  Это пятый финал сборной России на Чемпионате мира за семь лет. Но, похоже, в России этому турниру уделяют значительно больше внимания,  чем даже в традиционно «хоккейных» странах. 

Чемпионат мира никому не нужен? Это неправда. Давайте попробуем так: Чемпионат мира нужен только России? Это тоже неправда. Хоккей, например, в последнее время набирает популярность во Франции, чемпионат мира 2017 года пройдет в Париже и Кельне, хоккейный рынок там развивается и считается очень перспективным.

И все же есть на свете две хоккейные страны, которым чемпионат мира по хоккею ну совсем не интересен. Это  Канада и США.

Главные спортивные сайты Северной Америки – TSN, ESPN – освещают хоккейный чемпионат исключительно с помощью новостей – никакой аналитики или репортажей с места событий.

Но при этом молодежный Чемпионат мира, который чаще всего проходит именно в Северной Америке, пользуется там невероятной популярностью – собирается такая хоккейная «тусовка», очень много агентов, скаутов, которые смотрят, кого из молодых хоккеистов можно купить, выставить на драфт. Рейтинги у телетрансляций именно у молодежного Чемпионата мира там тоже очень большие, о нем говорят, его обсуждают, а уж когда его выигрывает сборная Канады, то там все просто сходят с ума.

На взрослый Чемпионат мира Канада и Соединенные Штаты обычно посылают чуть ли не третьи составы. Просто потому что у них самих в это время заканчивается плэй-офф Кубка Стэнли, ведущие игроки принимают там участие, кто то уже вылетел, кто-то бесконечно устал, а кого-то просто не отпускает клуб. Как, например, в этом году на Чемпионат мира  не отпустил Владимира Тарасенко его клуб «Сент Луис Блюз». С другой стороны, североамериканские суперзвезды на Чемпионат мира хотя бы раз, но все-таки ездят. Например, Уэйн Гретцки в 1982 году отправился в Финляндию, где выиграл бронзовую медаль, а в 2006 году на Чемпионат мира в Ригу ездил Сидни Кросби.

Другое дело – наши хоккеисты. Евгений Малкин рассказывал в интервью, что когда он в 2009 году выиграл Кубок Стэнли и приехал с ним в  родной Магнитогорск, то ажиотаж был гораздо меньше, чем в 2012 году – тогда он выиграл чемпионат мира и стал MVP турнира.

В прошлом году на Чемпионат мира всего на одну игру приехал Александр Овечкин. Он играл против американцев с переломом плюсневой кости стопы. Почему для хоккеистов так важно играть за сборную России Овечкин попытался объяснить в интервью телеканалу «Дождь».

Дело, разумеется, не в премиальных. Хоккеисты уровня сборной России и так получают сумасшедшие деньги, поэтому дело точно не в них.

У американцев, кстати, есть  идея создать свой Чемпионат мира. Назвать его Кубок мира. Он, кстати, уже проходил в 2004 году. Формат турнира просто идеальный: 2 группы, одна североамериканская, другая европейская, плэй-офф проходит в Америке и собирает гигантскую аудиторию. Отличный маркетинг, шикарные стадионы – все то, к чему мы привыкли в НХЛ.  Скорее всего, Кубок мира будет возрожден уже в 2015 году, так что отношение к Чемпионату мира у североамериканцев точно не изменится.  Да и на Олимпиаду 2018 года в Южную Корею с большой долей вероятности игроки НХЛ не поедут. Лига просто не отпустит игроков – зачем им прерывать  турнир на несколько недель, если в Корее совершенно не перспективный хоккейный рынок? То ли дело в Сочи. В этом году Олимпиаду снова выиграли канадцы, а на Чемпионате мира они проиграли  уже в четвертьфинале. Но их, кажется, это мало волнует. Действительно, Какая разница, сейчас же идут финалы конференций в Кубке Стэнли.