Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:49
22 ноября 2013
Спорт

Плэйбой и Пончик. Два самых непохожих тренера России

1 674
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Перед главным матчем страны – играют «Спартак» и ЦСКА – Мария Командная рассказывает, за что главных тренеров этих команд – Валерия Карпина и Леонида Слуцкого – ненавидят и одновременно обожают болельщики и называет пять их главных отличий.  

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень...

Простите  мою дурацкую поэтическую страничку и самое банальное начало на свете, но я правда совершенно не представляю, как быстро и доходчиво объяснить вам, насколько разные Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА, и Валерий Карпин, главный тренер «Спартака». Они отличаются друг от друга еще сильнее, чем Онегин с Ленским. В субботу в пять вечера у них дуэль, кстати.

Карпин был выдающимся футболистом – спартаковец, трехкратный чемпион России. Он не манерничал с Зиданом,  забивал Франции на Стад де Франс, был вожаком сборной. Когда выступал за «Сельту», его признавали лучшим правым полузащитником чемпионата Испании – это при Луише Фигу-то в «Реале».  Заканчивал карьеру он в 36 – в основе «Реал Сосьедада».

Леонид Слуцкий поиграл за городищенскую «Звезду» всего год  - он как-то решил помочь соседке достать с дерева кота, получил травму и с карьерой вратаря пришлось завязать. Вы, наверное, даже не знаете, где этот Городище находится? Да вот же он, Волгоградская область. Вот бы там Слуцкому памятник поставили.

Первая команда тренера-Карпина – «Спартак». Это 2009 год.

Слуцкий начинал с самых низов – работал детским тренеров в Волгограде, затем первый дивизион, и, наконец, премьер-лига. ЦСКА – его третья команда в высшем дивизионе. Он при этом на 2 года младше Карпина.

Карпин дважды приводил «Спартак» к сербряные медалям чемпионата России. При этом красно-белые получали оплеухи в Лиге чемпионов и проигрывали «Порту» в Лиге Европы с общим счетом 2:10. Но болельщики за Карпина горой.

Слуцкого они сразу же невзлюбили. За что его любить-то? Мечта Гомера Симсона.

А он же выводил ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов! В прошлом году, за несколько туров до конца чемпионата, который ЦСКА выиграл, болельщики на полном серьезе требовали отставки Слуцкого. Неблагодарные вы мои...

Карпин  – сложный собеседник. Он любит кока-колу и шоколад, но не любит интервью. Зато разговаривет цитатами. Краткими, хлесткими.

Слуцкий – мастерски умеет складывать слова в предложения, рассуждать о любимом театре, советовать книги и шутить над собой. Любимый ответ Капина на любой вопрос – «И чо».

А то, что еще и выглядят они ну совсем по-разному. Карпин – это рваные джинсы, ремень с бляхой. Ковбой! А кудри, кудри-то какие. Слуцкий особо не наряжается. 

Суббота, пять часов вечера. Вода и пламень, ЦСКА против Спартака, Слуцкий против Карпина.  Главное дерби страны. Теперь вы к нему готовы.