Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:00
24 мая 2014
Спорт

Пять причин, почему сборная России выиграет чемпионат мира по хоккею

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

На Олимпиаде не %

Мы привыкли к тому, что если победы есть, то ни о каком кризисе в конкретном виде спорта речи быть просто не может. Почему Вячеслав Фетисов говорит так, как говорит, вполне понятно: он давний оппонент Владислава Третьяка, который сейчас занимает должность президента Федерации Хоккея России. И, разумеется, своими словами Фетисов держит Третьяка в тонусе – тем более, что до боли хочет занять его место.
Но на этом чемпионате мира дела у сборной России идут просто прекрасно. Скорее всего, команда Знарка в воскресенье вечером будет праздновать в Минске победу. И вот почему.
Все эти разговоры, что чемпионат мира по хоккею нужен только сборной России, а на самом деле турнир не котируется, не совсем правда. Наша сборная тоже играет без своих ведущих игроков – Овечкин есть, Малкин тоже есть, но Дацюка-то нет. И Ковальчука нет, и Радулова нет. И даже Мозякина – лучшего снайпера и бомбардира КХЛ, тоже нет.  И вот в таком состоянии сборная России умудряется быть лучшей командой турнира.
У нее очень сильная вратарская линия. В первом матче группового этапа команда Знарка всухую обыграла Швейцарию. В первом матче плей-офф – Францию. Сергей Бобровский, наш основной вратарь, проводит просто блестящий турнир и нет основания полагать, что за выходные что-то изменится.
Кстати, команда вообще за последние три матча пропустила всего одну шайбу. Это говорит о том, что оборона играет очень надежно, а залог успеха в таких турнирах как раз в том, чтобы пропускать крайне мало. Есть даже такая поговорка: «Трофеи выигрывает оборона».  Сборная России, кстати, на этом турнире самая мало пропускающая команда. И в то же время самая забивная.
С нападением все тоже очень неплохо. Отлично играет Виктор Тихонов – внук того самого легендарного Виктора Тихонова.  У него есть очень серьезная мотивация, он почти не играл на Олимпиаде, плохо проявил себя в плэй-офф Кубка Гагарина, так что сейчас самое время реабилитироваться.  Приехал Евгений Малкин – он Олимпиаду откровенно провалил, но на чемпионатах мира он обычно играет здорово – два года назад, когда мы чемпионат мира выиграли, он был признан MVP, то есть самым ценным игроком турнира.
Вот только у Овечкина проблемы со здоровьем, его беспокоит колено, но скорее всего, в оставшихся матчах он участие примет. Их осталось всего два. Завтра сборная играет полуфинал со Швецией, а в воскресенье, если пройдет шведов, финал против Финляндии или Чехии.
Еще одна любопытная деталь – олимпийскую сборную Билялетдинова упрекали в том, что она показывает ну очень скучный хоккей, играет от обороны. Это первый турнир Олега Знарка в качестве главного тренера сборной, и то, как она играет, очень радует. Вообще, обычно тренер требует от своей команды тот хоккей, который он сам показывал, когда был хоккеистом. Билялетдинов был защитником – результат мы видели. Знарок – нападающий, и это сразу заметно. Команда играет быстро и динамично. Ну и физическая подготовка впечатляет, хоккеисты могут выполнять большой объем работы, чего во время Олимпиады заметно точно не было. Так что вот эти самые пять причин, почему сборная России выиграет чемпионат мира по хоккею:  отличная форма Бобровского, сильная оборона, сбалансированное нападение, хорошая физподготовка и характер Олега Знарка. Вместе вот эти компоненты и должны дать результат. А его, честно говоря, мы уже заждались.