Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:17
18 марта 2014
Спорт

Пять претендентов на пост тренера «Спартака» вместо Валерия Карпина

7 881
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сегодня главный тренер московского «Спартака»  Валерий Карпин может быть уволен со своего поста —  об этом сразу после матча «Спартак» — «Анжи» заявил владелец клуба Леонид Федун, сказавший журналистам, что судьбу Карпина сегодня определит совет директоров клуба. Кто теоретически может сменить Карпина в Спартаке?

Кредит доверия к Валерию Карпину стремительно близится к нулю и сегодня совет директоров клуба во главе с владельцев клуба Леонидом Федуном должен решить – дать ли Карпину очередной шанс или, что называется, чем раньше, тем лучше. И все-таки как много в спорте и в футболе в частности зависит от мелочей: не ошибись защитники «Спартака» Сальваторе Баккети и Сердар Таски на последних секундах матча в простейшей ситуации – «Спартак» победил бы «Анжи» 2:1, набрал бы 3 очка и занимал бы сейчас вторую строчку в таблице, отставая от «Локомотива» всего на 2 очка — и ни о каком увольнении и речи бы не было. Но гол Сердера Сердерова на 95-й минуте матча случился, «Спартак» не второй, а четвертый в четырех очках от первого места. Вроде бы ничего страшного – впереди еще 9 туров, в том числе матч против Локомотива, но три неудачи подряд – две в чемпионате и вылет из Кубка России, где Спартак проиграл команде второго дивизиона «Тосно» говорят о том, что команда попросту не готова к оставшейся части сезона.

Леонид Федун прямо сказал об этом после вчерашней игры журналистам. По его словам, Карпин получил всех игроков, которых хотел, а игры нет. «Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает. Во вторник на совете директоров поговорим о том, будет ли он продолжать руководить командой», — сказал Федун.

Предположим, что Карпина сегодня уволят – кто будет тренировать команду в оставшихся матчах? Ведь готовой кандидатуры у Федуна наверняка нет. Первый, кто приходит на ум – Андрей Тихонов. Сейчас он – один из помощников Карпина и единственный, у кого есть опыт, пусть и не долгий, самостоятельный тренерской работы – чуть меньше года он возглавлял щелковскую «Спарту» и даже успел вывести ее из любительской лиги во второй дивизион. Впрочем, по финансовым причинам команда прекратила свое существование и в 2013 году Тихонов снова вернулся в «Спартак» в штаб Валерия Карпина. В общем, можно не сомневаться, что в случае увольнения Карпина  именно Тихонов будет в качестве исполняющего обязанности готовить команду к борьбе в чемпионате. А вот как долго это будет – покажут результаты и позиция Федуна.

Из тех, кто бы еще мог вывести «Спартак» на качественно новый уверень, пожалуй, можно назвать и Станислава Черчесова, который уже работал в «Спартаке» в период с июня 2007 по август 2008-го. После болезненной серии поражений от ЦСКА и «Динамо» Киев в квалификации Лиги чемпионов Черчесов был уволен Валерием Карпиным, который незадолго до этого пришел в «Спартак» в качестве гендиректора.

После этого Черчесов работал в сочинской «Жемчужине», но заметный прогресс пришел уже после того как он возглавил грозненский «Терек», а затем взялся за пермский «Амкар». Черчесов известен своей жесткой дисциплиной: он не дает спуску абсолютно никому, в том числе и лидерам команды – спартаковские болельщики хорошо помнят как он отправил в дубль Титова и Калиниченко,а в Перми аналогичные меры Черчесов применял к ветеранам «Амкара» Захари Сиракову и Георгию Пееву. Однако помимо этого Черчесов показал, что его не самые звездные команды могут играть в очень привлекательный футбол — кстати, в этом сезоне «Амкар» обыграл «Спартак», а также отбирал очки и у других лидеров чемпионата.

Еще один потенциальный кандидат на тренерский мостик «Спартака» — Рашид Рахимов, который в бытность игроком также выступал за красно-белых, поэтому наверняка не отказался бы от предложения возглавить «Спартак». Но совсем недавно – в ноябре прошлого года — он стал тренировать грозненский «Терек» и в первом же своем матче в чемпионате переиграл «Спартак». Но вряд ли Федун и другие акционеры клуба захотят платить грозненцам неустойку за Рахимова, да и сам наставник «Терека» вряд ли посередине сезона будет дергаться и за 9 туров до конца чемпионата переходить из одной команды в другую. Тем более, что наверняка кроме контрактных обязательств Рахимов связан с Тереком и его руководителями еще и словом, которое на Кавказе значит не меньше юридических обязательств.

Еще одна кандидатура вместо Карпина – Дмитрий Аленичев, еще одна легенда «Спартака», которую с распростертыми объятиями примут многочисленные болельщики красно-белых, да и сам Аленичев регулярно говорит в интервью, что тренировать «Спартак» – мечта всей его жизни. Пожалуй, Аленичев это идеальная кандидатура: он уже не новичок, если говорить о его тренерском опыте – меньше чем за три года он вывел команду любительской лиги – тульский «Арсенал» – в футбольную национальную лигу, и на данный момент за 10 туров до конца чемпионата у «Арсенала» отличные шансы стать в следующем году командой премьер-лиги – сейчас «Арсенал» идет на третьем месте.

Но в ситуации с Аленичевым  есть нюансы. Во-первых, все помнят, что именно Леонид Федун принял в свое время решение убрать Аленичева из команды после открытой конфронтации игрока с тогдашним главным тренером команды Александром Старковым. Сможет, а главное захочет ли Федун забыть о той ситуации и снова позвать Аленичева в Спартак – большой вопрос. И кроме того, известно, что Аленичев – человек слова, а перед сезоном он пообещал руководству Тульского арсенала, что какие бы предложения ему не поступали – он доработает в «Арсенале» до конца сезона.

Но все-таки «Спартак» есть «Спартак», и если все-таки Федун предложит Аленичеву тренерский пост – возможно, это вопрос будет улажен. Но есть мнение, что Леонид Федун уже все решил и даже поручил одному из ведущих селекционеров клуба Дмитрию Попову съездить в Америку и договориться с тренером сборной США по футболу Юргеном Клинсманом, о том, чтобы тот сразу после чемпионата мира по футболу переехал тренировать «Спартак».

Фото: РИА Новости / Александр Вильф