Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:30
5 марта 2014
Спорт

Пять человек, от которых зависит судьба второй части чемпионата России

4 009
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В выходные стартует вторая часть чемпионата России по футболу – зимний перерыв закончился, и меньше, чем за 3 месяца, команды должны решить, кто же станет чемпионом России – «Зенит», «Спартак», «Локомотив» или «Динамо». 

СПОРТ на ДОЖДЕ предвкушает главные интриги первенства и называет людей, в компании которых вы будете проводить свои выходные.

Так или иначе, до чемпионата мира еще несколько месяцев, а вот в эти выходные возобновляется чемпионат России по футболу. Счастье-счастье. И прямо сейчас – если вы не так пристально следили за тем, что происходило с нашим футболом в эти зимние месяцы, я расскажу вам об основных интригах второй части чемпионата России.

Итак, главные футбольные герои следующих нескольких месяцев.

Во-первых, лучший футболист России и капитан нашей сборной Роман Широков. Все зимнее трансферное окно мы следили за тем, где же он проведет оставшиеся пару месяцев. Летом у него истекает контракт с «Зенитом». Уже сейчас понятно, что продлевать его не будет ни одна из сторон, поэтому доигрывать сезон Широков будет в «Краснодаре».

«Зенит» наложил вето на его аренду в любой из московских клубов, поэтому вариант с клубом Сергея Галицкого оказался самый приятный. Летом на правах свободного агента Широков уже сможет подписать контракт с кем угодно – хоть с московским «Спартаком», хоть с ЦСКА, хоть с «Бока Хуниорс».

Почему лучший футболист премьер-лиги оказался не нужен «Зениту»? На этот счет есть много версий. Во-первых, конфликт с главным тренером Лучано Спаллетти, который пользуется поддержкой Алексея Миллера. Во-вторых, скорее всего в «Зените» он попросил слишком большие деньги. В-третьих, Широков открыто начал конфликтовать с болельщицким виражом, что тоже не очень приятно, хотя и не катастрофично. Так или иначе, сейчас он в «Краснодаре», и невероятно интересно, на  что способна команда Галицкого при таком усилении. Сейчас она занимает шестую строчку и при удачном раскладе может подняться еще выше. Вдалеке маячит зона Еврокубков, но это уже совсем похоже на какую-то футбольную сказку.

Следующий персонаж, за которым очень интересно будет следить следующие пару месяцев – это вышеупомянутый Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита». В команде кризис, вспомните, с каким треском «Зенит» проиграл на той неделе «Боруссии» в Лиге чемпионов. Пока «Зенит» идет на первом месте, зимой были сделаны неплохие приобретения – из «Рубина» перешли Рондон и Рязанцев, но все-таки заявка «Зенита» на победу в чемпионате не выглядит такой уж оглушительной. Скорее всего, если «Зенит» и в этом году не станет чемпионом, то Лучано Спаллетти все-таки уволят.

Ближайший преследователь «Зенита» в чемпионате – московский «Локомотив». Именно поэтому на нашем тачскрине появился Владимир Якунин – глава РЖД, главного спонсора «Локомотива». В прошлом году очень много было разговоров о том, что команде срежут финансирование, но вчера стало известно, что совет директоров РЖД одобрил спонсорский договор с «Локомотивом» до конца этого года на  4 миллиарда 800 миллионов рублей. Что же, президенту клуба Ольге Смородской стоит лично сказать большущее спасибо Якунину.

Следующий наш герой – Борис Ротенберг, президент и главный спонсор московского «Динамо». У этой команды все тоже довольно безоблачно, особенно в плане финансирования. Будем честны, «Динамо» – это новый махачкалинский «Анжи», и ничего отрицательного в это сравнение я не вкладываю. Так или иначе, будет интересно посмотреть на то, смогут ли деньги Ротенберга всего за один сезон сделать «Динамо» чемпионом. Пока в это верится с трудом, но все еще может измениться.

Пока «Динамо» в турнирной таблице обходит даже московский «Спартак» - говорю даже, потому что Леонид Федун такими безумными тратами на команду в этом сезоне, по крайней мере, не отметился.  Главный тренер команды Валерий Карпин изо всех сил стремится доказать, что как тренер он ого-го, пока получается с переменным успехом. Но если в этом году «Спартак» наконец сможет стать чемпионом, то все вопросы к Карпину навсегда отпадут.  «Спартак» отстает от «Зенита» всего на одно очко, он действительно очень близок к тому, чтобы закончить сезон в шоколаде, более того, у него относительно легкий календарь, так что Карпин и его банда будут изо всех сил стараться закончить сезон на первой строчке турнирной таблицы. Новый стадион уже почти достроен, настроение у всех прекрасное, и для «Спартака» в кои-то веки все действительно может сложиться очень удачно.

Ну и последняя, дополнительная интрига оставшейся части чемпионата связана с московским ЦСКА. Играть в команде совершенно некому, скамейка запасных очень короткая, вдобавок ни одно серьезное приобретение клуб в это зимнее трансферное окно так и не сделал. Это очень печально, я как человек, который симпатизирует ЦСКА и лично Леониду Слуцкому, с большим интересом буду наблюдать за тем, как он будет стараться преодолевать кризис. При этом я уверена, что он его преодолеет.