Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:11
7 января 2014
Спорт

Олимпийский стадион в Лондоне реконструируют в десять раз дешевле, чем «Лужники»

Ведущие:
Павел Лобков
3 857
2
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Олимпийский стадион в Лондоне будут перестраивать – совсем как «Лужники». Арена, которую построили к Олимпийским играм 2012 года, станет домашней для футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед». 

Правда, за реконструкцию будет платить отнюдь не клуб: перестраивать стадион будут на деньги из городского бюджета. Наш спортивный обозреватель Мария Командная о том, что дороже – реконструкция «Лужников» или лондонского стадиона.

Командная: Представьте себе, олимпийский стадион в Лондоне не использовался с лета прошлого года – во время Олимпиады там проходили церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике. Чуть позже стадион принимал Паралимпийские игры. Затем его закрыли – это притом, что это третий по вместимости стадион в Англии, он вмещает 80 тысяч человек, а его строительство обошлось почти в 500 миллионов фунтов.

С 2016 года на Олимпийском стадионе регулярно зазвучит I’m forever blowing bubbles – гимн болельщиков «Вест Хэм Юнайтед». Футбольный клуб получил арену в управление на 99 лет.

Причем, «Вест Хэм» заплатит за это всего 15 миллионов фунтов и два миллиона фунтов он будет платить ежегодного. При этом реконструкция стадиона обойдется городу  в 154 миллиона фунтов. Получается, что всего домашний стадион «Вест Хэма» будет стоить почти 650 миллионов фунтов.

Что же изменится? Ну, во‑первых, сократится вместимость арены – с 80 до 53 тысяч. Беговые дорожки останутся, но во время матчей их заменят раздвижные трибуны. Во‑вторых, крышу полностью переделают – она будет закрывать все трибуны.

Для сравнения, совсем недавно была объявлена стоимость реконструкции «Лужников», – 83 миллиарда рублей. Реконструкция «Лужников» обойдется примерно в десять раз дороже, чем перестройка лондонского олимпийского стадиона. А вот общая стоимость стадиона «Зенит», которая постоянно меняется, но на данный момент составляет как раз 35 миллиардов рублей, как раз равно общей стоимости стадиона в Лондоне. Но это сумма, включающая стоимость перестройки. Да и построили Олимпийский стадион за четыре года, как и обещали.