Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:19
12 июня 2013
Спорт

Олимпийские батюшки помолятся за золото для Сборной России

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00

Лыжную олимпийскую Сборную России перед поездкой в Сочи освятят и духовно окармят. Для этого в РПЦ специально создали рабочую группу. Откуда берут олимпийских батюшек – мы спросили у нашего спортивного обозревателя Марии Командной.

Эти священники, конечно, к военным никакого отношения не имеют. Здесь речь идет совсем не о том, чтобы священники или сам патриарх благословлял наших спортсменов перед Олимпиадой в Сочи. Это обычное дело, так было и будет перед Олимпиадой. Пару лет назад с этим благословлением случился казус: в сети появилась фотография Чебурашки в Храме Христа Спасителя во время этого благословения, но выяснилось, что это фотошоп.

По правилам Международного олимпийского комитета для участников, спортсменов, гостей Олимпиады на месте ее проведения должны быть молитвенные помещения. Эта рабочая группа под предводительством патриарха Кирилла будет заниматься тем, чтобы построить молитвенные помещения. Они должны быть созданы для пяти основных религий: христианство, иудаизм, индуизм, буддизм и ислам.

Кроме молитвенных помещений также в Олимпийских деревнях будут курсировать религиоведы, которые будут раздавать печатную продукцию о религия России. Проблема в том, что спортсмены - одни из самых религиозных людей на свете, поэтому все религиозные инновации воспринимают должным образом.

Николай Валуев, экс-боксер, депутат Госдумы: На то, чтобы помолиться, много времени не нужно, в спорте это не отвлекает никого. Человек просит бога о помощи. Я точно так же перед боем всегда успевал помолиться, это никак мне не мешало.

Священники всегда сопровождали нашу олимпийскую делегацию на соревнования. Светлана Журова, которая в 2006 году выиграла для сборной России золотую медаль, рассказала, как обычно происходит религиозное воспитание спортсменов во время Игр.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту: Очень много Олимпийских игр, когда в деревне у спортсменов есть специальные комнаты, выдавалась литература, если спортсмен хотел. У нас свои священники, которые всегда ездили с олимпийской сборной, у нас была специальная комната, где стояла икона, благословлял патриарх, приходил в олимпийскую деревню. Первые игры я, может, относилась у нему не так серьезно, а на последних я причащалась, исповедовалась, с молитвой выходила на дорожку, я это никогда не скрывала. Иностранцы говорили, что бог всегда со мной, потому что я верю.

Спортсмены религиозны и очень суеверны. Девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина считает, что все-таки религия – это личное дело каждого, поэтому она надеется, что навязывать встречи со священниками и агрессивно раздавать литературу во время предстоящих Игр не будут.

Лариса Латынина, девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике: Это чисто индивидуальное мнение каждого спортсмена. Устраивать из этого какую-то организованную акцию и заставлять идти молиться, мне кажется, не нужно.

Это не инициатива РПЦ, это требование Международного олимпийского комитета, которому просто РПЦ следует.