Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:45
14 апреля 2014
Спорт

Обратно в «Явара-Неву»: Ротенберги из-за санкций не смогут заниматься хоккеем и гонками

Ведущие:
Юлия Таратута
4 509
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 08:10, 13:00

Борис Ротенберг больше не сможет финансировать российский автоспорт. Из‑за европейских и американских санкций заблокировали счета некоммерческой организации СМП «Автоспорт и гонки», которая как раз и принадлежит Ротенбергу. 

Командная: Сегодня на сайте «СМП Рейсинга», эту организацию можно называть и так, появилось заявление ее пресс‑службы. Это обращение спортивного директора команды Сергея Злобина, который считает «неприемлемым распространение санкций, принятым Европейским союзом и США в отношении ряда российских бизнесменов за пределы политического и экономического поля. «Автоспорт и гонки» не имеет никакого отношения к событиям на Украине и не ставит перед собой каких‑либо политических или экономических целей».

По данным телеканала Дождь, проблемы с финансированием начались у организации еще на прошлой неделе. И дело даже не в том, что ее счета заблокированы, а в том, что европейское представительство организации не может осуществлять никакие платежи. Банки‑корреспонденты их просто не пропускают.

При этом важно понимать, чем вообще занимается эта организация и что она из себя представляет. Она была создана в середине 2012 года, и как функционирует – рассказал редактор раздела автоспорта Sports.ru Дмитрий Федотов.

При этом расходы, которая несет организация Ротенберга, – это не только зарплата пилотам, но и стартовые взносы на гонки, оплата инженерного состава, расходы на запчасти. «СМП Рэйсинг» спонсирует Сергея Сироткина, который в эти выходные занял третье место на гонке «Мировой серии Renault 3.5». Или, например, гонщика Михаила Алешина, который совсем недавно здорово дебютировал на «Индикаре». Вообще же эта программа спонсирует около 40 гонщиков, среди них есть и совсем молодые, почти дети, и гонщики постарше.

Если изучать список пилотов на сайте организации, то можно найти там и самого Бориса Ротенберга, который также участвует в гонках и в какой‑то степени реализует через эту программу свою мечту. Ротенберг – давний поклонник автоспорта, причем гонщик он довольно неплохой, например, в прошлом году он участвовал в европейской серии Леман, а в этом году – в круглосуточной гонке Дэйтона, она очень и очень престижная.

Получается, что вот таким, самым неожиданным образом, санкции все‑таки затронули Бориса Ротенберга. Ну и заодно прошлись по касательной по молодым российским гонщикам. Как говорят в самой организации, деньги есть, но воспользоваться ими не могут. Там настаивают, что они никакого отношения к событиям на Украине не имеют, а потому и касаться их деятельности санкции не должны. Интересно, что в таком случае будет с другими спортивными активами Ротенбергов, например, в прошлом году братья вместе с Геннадием Тимченко купили финский хоккейный клуб «Йокерит», который уже в следующем сезоне должен войти в КХЛ, и там тоже могут начаться проблемы с финансированием.

Что касается московского хоккейного и футбольного «Динамо», то проблемы могут начаться и там, особенно это касается футбольного клуба. Например, при оформлении трансферов зарубежных футболистов.