Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:56
28 мая 2014
Спорт

Нургалиев объединит полицию и хоккей. Почему бывший глава МВД хочет возглавить Федерацию хоккея России

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Бывший глава МВД Рашид Нургалиев, который сейчас занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности, может стать президентом Федерации хоккея России. Сейчас с хоккеем его связывает разве что московское «Динамо», председателем попечительского совета которого он является.  

Выборы нового или, как знать, старого президента Федерации хоккея России назначены на 18 июня. И пока только один человек открыто объявил о том, что он идет на выборы — это Владислав Третьяк, который и так возглавляет эту должность с 2006 года. То есть сейчас он пойдет уже на третий срок.

О том, что в выборах примет участие Нургалиев, стало известно сегодня, об этом пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свои источники в Федерации. Сейчас Нургалиев имеет самое непосредственное отношение к московскому «Динамо», но еще пару лет назад он гордился тем, что с его помощью был основан ХК МВД. Да он этим, если честно, и до сих гордится и рассказывает в каждом своем интервью. ХК МВД действительно был уникальным проектом, клуб был создан в 2004 году, а в 2010 играл в финале Кубка Гагарина. Правда, после этого клуб расформировали. Ну, как расформировали – его объединили с московским «Динамо», в котором Нургалиев и стал председателем попечительского совета.

Тогда же тренером «Динамо» стал Олег Знарок, который до этого работал в ХК МВД. И вот тут-то начинается самое интересное. Дело в том что сейчас Олег Знарок ушел из «Динамо», он тренирует сборную, которая только что выиграла чемпионат мира.  Вместе с ним в сборную ушел  Андрей Сафронов, который до этого также работал генменеджером в ХК МВД и в «Динамо». Но правильно говорить, что их отпустили в сборную, чтобы сборная стала так же успешна, как было успешно «Динамо»: за три последних сезона они дважды взяли Кубок Гагарина.

Итак, кто отпустил Знарка и Сафронова в сборную? Разумеется, Аркадий Ротенберг. Владелец хоккейного «Динамо», которого в прессе в последнее время стали называть «неофициальным куратором сборной». О том, чтобы Ротенберг спонсирует сборную напрямую речи не идет, но тем не менее.

Нургалиев  близок к Ротенбергу,  и он может баллотироваться на пост президента ФХР как раз как его человек. Другое дело, если, например, Ротенберг захочет баллотироваться сам или решит выдвинуть кандидатуру того самого Сафронова. Это тоже не исключено.

Кто еще будет бороться за этот пост? Разумеется, Вячеслав Фетисов. Он давно хочет вернуться на руководящий спортивный пост, он категорически не согласен с политикой Третьяка, он его главный оппонент, и он считает, что он-то уж точно приведет нашу сборную к олимпийскому золоту.

Также на выборы президенты может пойти кто то из КХЛ. Президент лиги Александр Медведев недавно заявил, что он этого делать не будет, но наверняка у Лиги тоже будет своя кандидатура – занять этот пост стратегически очень важно, чтобы лоббировать интересы Лиги.

Вообще, никогда еще за  пост президента Федерации хоккея России не было такой борьбы. Просто сейчас есть, за что бороться. И победит тот, кого поддержат Виталий Мутко и Владимир Путин. У них мнение по ключевым спортивным постам всегда сходится, понятно почему.

Пару дней назад Мутко поддержал Третьяка, сказал, что не имеет ничего против него. Это с одной стороны. Но с другой стороны, он сказал, что федерацию надо усилить.  И вот тогда вариант с кем-то из людей, близких к Ротенбергу,   выглядит очень даже реальным.