Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:34
6 ноября 2013
Спорт

Норвежских журналистов задержали в Сочи как иностранных шпионов

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Норвежские журналисты неожиданно стали жертвой сочинской Олимпиады. Вместо того, чтобы подготовить мирный сюжет о том, как город готовится принимать зимние игры, им несколько дней пришлось общаться с местными полицейскими: те были категорически против любых съемок и не давали им банально перемещаться по городу. Чем же норвежские журналисты так напугали сочинских полицейских? 

Мария Командная: Эйстен Боген и Оге Эуне - норвежские журналисты, которым неожиданно пришлось столкнуться с российской полицией.

По дороге из Майкопа в Сочи их шесть раз останавливала машина ГИБДД и три раза арестовывала полиция. А все потому, что норвежский телеканал TV2 послал их в Сочи делать материал о том, что сейчас происходит в столице зимних Олимпийский игр и насколько она вообще готова принять столь масштабные соревнования. Все-таки до Олимпиады в Сочи осталось меньше ста дней и этот вопрос, как выяснилось, волнует не только жителей нашей страны.  В итоге у коллег с норвежского телевидения вместо идиллической зарисовки получился практически сюжет программы «Дорожный патруль». Разбирательства с полицией, угрозы оказаться в тюрьме  - обо всем об этом журналисты и рассказали в своем материале. Но на этом – не ограничились.

Естественно, подключились и другие норвежские СМИ, которые тут же начали рассказывать о журналистах, которым в Сочи практически не давали работать. Естественно, норвежские СМИ  посчитали, что такие действия со стороны российской полиции, которые были осведомлены об официальном статусе журналистов, были направлены на то, чтобы помешать показать реальную картину того, что сейчас происходит в Сочи.

С другой стороны, в Сочи сейчас трудится очень много журналистов и в принципе проблем с тем, чтобы снимать подготовку к Олимпиаде не возникает.

При этом месяц назад центр современного искусство «Винзавод» отказался от проведения выставки «The Sochi Project».

Это проект голландского фотографа Роба Хорнстры и писателя Арнольда ван Брюггена, которые с 2009 года снимали репортажи о том, как Сочи и его жители готовятся к Олимпийским играм. Авторам было отказано в российской визе, но в итоге выставка все же открылась – не на «Винзаводе», а центре документальной фотографии FOTODOC.

К Олимпиаде в Сочи сейчас со стороны мировой прессы вообще довольно неоднозначное отношение, но скорее из-за принятого в нашей стране закона о запрете гей-пропаганды. Помимо разговоров о возможном бойкоте со стороны спортсменов, которые, видимо, не утихнут вплоть до Сочи, мировая пресса развернула настоящую войну с приставкой  – арт.

Например, на днях, в сети появился фильм о том, как фигуристка, не скрывающая своей нетрадиционной сексуальной ориентации, выигрывает в Сочи. Создатели фильма задаются вопросом, что же случится, если спортсмен нетрадиционной ориентации станет олимпийским чемпионом в Сочи. По сути, фильм призывает отменить вышеупомянутый закон до начала Игр в Сочи.