Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:08
22 апреля 2013
Спорт

«Не хочу быть мальчиком для битья и объектом показной порки». Почему спортсмены отказываются от российского гражданства?

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Двукратный призер Олимпиады в Пекине, пловец Аркадий Вятчанин решил отказаться от российского гражданства. При этом спортсмен пока не определился, за какую сборную будет выступать отныне.

Действительно, мы привыкли, что спортсмены и звезды шоу-бизнеса предпочитают отказываться от своего гражданства, как раз, в пользу российского. Недавно о таком желании стать гражданином России заявил впервые в эфире ДОЖДЯ известный боец Джефф Монсон. Тут история прямо противоположная.

Сегодня в Казани завершился финал кубка России по плаванию, на котором Вятчанин и сделал свое заявление. Журналистам он сказал следующее: «Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать... Я отдал российскому плаванию всё, что мог... Я просто устал, как обращаются со мной и с другими. И этим решением я изменю ситуацию для себя».

Это решение Вятчанина, естественно, вызвало широкий резонанс. Он некогда лучший пловец сборной России, на Олимпиаде в Пекине он выиграл две бронзовые медали. Но с сентября 2011 он живет в Америке, работает под руководством американского тренера, у его жены там живут родственники. Ему действительно удобнее проживать и тренироваться там и просто приезжать на какие-то отборы и соревнования в Россию. Собственно, так было и с соревнованиями в Казани.

ДОЖДЬ связался с Аркадием через Facebook, ему так просто было удобнее, и вот что он сказал: «Я не буду пытаться комментировать другие ситуации уходов российских спортсменов в различные страны, так как не владею всей информацией. Могу лишь с уверенностью сказать, что люди хотят лучшего для себя, ищут лучшие пути реализации своих спортивных амбиций. Я не отказываюсь от российского гражданства. Я отказываюсь работать со Всероссийской Федерацией Плавания. Отказываюсь потому, что больше не намерен быть «мальчиком для битья» и объектом «показной порки». Впрочем, президент ВФП уже озвучил своё мнение, и оно лишь укрепляет верность моего решения».

Ну, а президент федерации Владимир Сальников заявил, что он не считает, что уход Вятчанина, – это большая потеря.

Получается, что вот она, первая причина, по которой наши спортсмены отказываются от российского гражданства, – нежелание работать с федерациями, которые, возможно, еще не адаптировались к современным спортивным реалиям. Например, к тому, что спортсмены в последнее время стали независимыми, они выбирают те условия жизни и тренировок, которые кажутся им наиболее подходящими.

Примерно такая же история случилась со сноубордистом Юрием Подладчиковым. На играх в Турине он выступал за сборную России, в Ванкувере – уже за сборную Швейцарии. В Сочи он будет главным претендентом на золото в хаф-пайпе. И вот его недавние слова корреспонденту Sports.ru: «Мне нравится в Швейцарии. У меня большая поддержка, отличная команда, я катаюсь и побеждаю. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет».

Еще одна причина, по которой уезжают спортсмены, – это удобство. Там им создают идеальные условия, здесь – зачастую нет, потому что их виды спорта просто у нас не очень развиты. Тот же сноуборд, как в случае с Подладчиковым.

Спортсмены также могут поехать за тренером, в фигурном катании – в поисках партнера. Так было, например, с Мариной Анисиной, которая вместе с Гвендалем Пейзера стала олимпийской чемпионкой в 2002 году.

 Они могут уехать, потому что не выдерживают конкуренции в составе сборной. Это вариант биатлонистки Марии Панфиловой. Она не могла пробиться в основной состав нашей сборной, в январе перешла в сборную Украины, а в марте уже завоевывала на Кубке мира серебро в составе этой сборной. Для биатлона это вообще распространенная история. Анастасия Кузьмина в 2008 по такой же причине стала выступать за сборную Словакии. Таким образом, она завоевала для Словакии первую золотую медаль зимних Олимпийских игр.

 Получается, конфликт с федерацией, нежелание иметь дело с российскими спортивными чиновниками, нежелание тренироваться тут, поиск тренера, боязнь конкуренции – вот основные причины, по которым спортсмены отказываются от нашего гражданства. Что перед Олимпиадой в Сочи, конечно, не может радовать.