Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:58
16 декабря 2013
Спорт

«Нам бы лишь бы ноги унести». Михаил Шац и Александр Панов о сопернике «Зенита» в Лиге чемпионов

4 484
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

«Зенит» на прошлой неделе установил своеобразный рекорд Лиги чемпионов, который, наверное, правильнее считать антирекордом. Впервые в истории этого турнира команда вышла в плей-офф, набрав на групповом этапе всего 6 очков. Итальянский «Наполи», например, не попал туда с 12 очками.

В чемпионате  «Зенит» хоть и делит первую строчку с «Локомотивом», но в последних пяти матчах он одержал всего одну победу, над «Уралом». В команде чудовищные проблемы. В  зимнее трансферное окно им обязательно нужно усиливаться, купить хорошего центрального защитника, опорного полузащитника и еще бы, хорошо, топового нападающего, иначе перспективы, как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов, самые безрадостные.
Михаил  Шац, болельщик «Зенита», считает,  победитель этой пары известен заранее.
Михаил Шац, телеведущий: Я считаю, что по тому состоянию, в котором находится сейчас «Зенит», там не то, что борьбы, там еле ноги унесут. Может быть, и неприятно даже будет. «Боруссию» сейчас мало кто может хотеть, в принципе. Может быть, по сравнению с «Баварией» это более легкий вариант, хотя это тоже большой вопрос. А вообще, наверное, «Манчестер» или какая-нибудь английская команда была бы удобнее, на мой взгляд. Но это единственный вариант. Вообще в этой корзине, которая нам досталась, вообще не было исключительно удобных вариантов для «Зенита». Еще раз повторюсь, в том состоянии, в котором сейчас находится команда, у нее ни единого шанса пройти в 1/4. Огромнейшие проблемы в линии обороны связаны там с отсутствием как такового центра защиты, а по краям просто люди, которые не набрали форму, либо вообще, может быть, никогда ее не наберут. Что касается остального, но это просто какая-то психологическая безалаберность, в которой находился коллектив в последнее время, в которой просто потерялся какой-то рисунок игры абсолютно. Говорить что-то серьезное о «Зените» сейчас, на мой взгляд, даже сложно. Несмотря на все выходы в 1/8, не смотря на первое так называемое место в чемпионате, все это надо смотреть в динамике. Выход в 1/8 получился фарсовый абсолютно - просто стечение обстоятельств, не более того.
«Боруссия» сейчас занимает третью строчку в таблице чемпионата Германии, это один из самых сильных клубов в Европе, но в этом сезоне у нее есть ряд проблем. О них рассказал главный специалист  по немецкому футболу в России Сергей Кривохарченко.
Сергей Кривохарченко, главный редактор Esquire.ru: Небольшие шансы у «Зенита» обыграть дортмундскую «Боруссию» все-таки имеются, несмотря на то что «Боруссия» все-таки является фаворитом в этой паре. Но, во-первых, для этого «Зениту» нужно придти в себя и решить свои внутренние проблемы, которые, судя по всему, не дают команде нормально играть. И «Зенит» не должен сыграть так же, как сыграл с «Аустрией». Но, действительно, трудности у «Боруссии» есть, причем совершенно объективные. Во-первых, это травмы ведущих защитников, которые не позволяли «Боруссии» играть нормальной линией обороны большую часть этого сезона, Субботич выбыл до конца сезона, и он с «Зенитом» играть не будет — как Юрген Клопп решит эту проблему, пока неизвестно. Есть разные варианты. Но даже не эта сложность кажется мне самой важной. Дело в том, что в этом сезоне у «Боруссии» ужасно обстоит дело с реализацией голевых моментов. В каждом матче «Боруссия» создает огромное количество голевых моментов и  реализует из них очень маленький процент.  
Александр Панов, экс-нападающий «Зенита», считает, что, несмотря на все проблемы «Боруссии», у нее все равно больше шансов  выйти из этой пары победителем.  
Александр Панов, экс-футболист ФК «Зенит»: Честно сказать, «Барселона» - было бы больше приятнее, если бы попалась такая команда. А то, что «Боруссия» (Дортмунд) попалась, ну, здорово, конечно: сильный клуб немецкий, поэтому команда очень уверена в себе, набирает здорово, поэтому это будет очень непросто играть с ней. 60/40% в пользу «Боруссии» (Дортмунд) я бы поставил. Безусловно, есть проблемы у «Боруссии», но все равно она одна из самых сильных германских команд, не думаю, что какие-то проблемы они испытывают. Просто «Бавария» не настолько сейчас сильно выглядит. Пока тоже с ней сложно конкурировать дортмундцам, но они тоже молодцы, кубок выиграли у «Баварии» все-таки.
Александр Панов, экс-нападающий «Зенита», считает, что, несмотря на все проблемы «Боруссии», у нее все равно больше шансов  выйти из этой пары победителем.  
 
Остальные пары 1/8 финала Лиги чемпионов:
 
 «Манчестер Сити» – «Барселона»
«Олимпиакос» – «Манчестер Юнайтед»
«Милан» – «Атлетико»
«Байер» – «ПСЖ»
«Галатасарай» – «Челси»
«Шальке-04» – «Реал»
«Арсенал» – «Бавария»
 
Первые матчи 1/8 финала пройдут 18/19 и 25/26 февраля, ответные – 11/12 и 18/19 марта.
Питерский «Зенит» проведет домашний матч 25 февраля и 19 марта сыграет на выезде.