Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:29
31 января 2014
Спорт

Богатые тоже бастуют. Самые яркие забастовки в мировом футболе

3 480
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В бедственном положении оказались футболисты испанского клуба «Расинг». Как стало известно, спортсменам уже несколько месяцев не платят зарплату. Виталий Соловьев вспомнил самые яркие забастовки на футбольных полях.

В начале недели игроки испанского «Расинга» на специальной пресс-конференции потребовали немедленной выплаты задолженностей, а также ухода в отставку президента клуба Анхеля Лавина и его приближенных.

«Если руководство клуба не уйдет в отставку, то команда не выйдет на следующую игру, – отметил капитан «Расинга» Марио Фернандес. – Мы хотим, чтобы эта ситуация стала известна общественности. Футболисты не получают заработную плату уже на протяжении нескольких месяцев. Нам постоянно обещают решить все проблемы, но ничего не происходит».

1. Поскольку требования команды не были выполнены, в четверг игроки «Расинга» устроили акцию протеста: вышли на поле домашней арены, встали в центральном круге и отказались начинать игру.

Протестные акции именно на футбольном поле происходят не так уж часто, в основном это удел болельщиков. Но тем не менее время от времени подобное происходит. 

2. Вспоминается бойкот советскими футболистами отборочного матча к чемпионату мира 1974 года. Комитет по физической культуре и спорту принял решение отказаться от участия в матче против чилийской сборной. Как говорилось в официальной записке комитета в ЦК КПСС, «ФИФА не посчиталась с тем, что Национальный стадион в Чили был превращен военной хунтой в концентрационный лагерь и обагрен кровью чилийского народа» <...>  «и по моральным и по этическим соображениям на этом стадионе не могут в настоящее время выступать советские спортсмены». Однако чилийцы на поле вышли все-таки и даже забили гол в пустые ворота. В итоге опротестовать результат этой игры советским руководителям не удалось.  

3. В Бразилии в ноябре прошлого года прошла так называемая сидячая забастовка на поле. Ни в одном, а сразу в трех матчах чемпионата страны, игроки в течение минуты находились в сидячем положении со скрещенными руками на груди. Этой акцией футболисты пытались донести свою позицию до Федерации футбола Бразилии, в которую они уже обращались с требованием «разгрузить» календарь национального первенства и сократить количество матчей в первенстве.  Футболисты были намерены добиться снижения количества матчей за сезон. Увеличения отпусков и времени для предсезонной подготовки чемпионаты. Интересно, что в одном из матчей за бездействие на поле судья хотел наказать каждого игрока желтой карточкой, футболисты все поняли, встали, после чего просто катали мяч между собой.

4. В ноябре все того же 2013 года впервые в белорусском футболе футбольный матч между брестским «Динамо» и «Славией» из Мозыря начался на десять минут позже запланированного и совсем не по «техническим причинам». Футболисты «Динамо» провели десятиминутную акцию протеста и специально задержали начало игры. Таким образом, брестские футболисты попытались привлечь внимание к своим проблемам: «Уже четыре месяца игроки не получают зарплату». Как сказал один из игроков, защитник брестского «Динамо» Игорь Бурко, признанный по итогам минувшего года болельщиками лучшим игроком команды, решение задержать на десять минут игру было принято всей командой.                      

5. Но, чтобы вы не подумали, что футболисты могут устраивать только протестные акции, совсем недавно, в середине января 2014 года, футболисты «Кельна» и «Шальке 04» перед товарищеским матчем развернули в центре поля 10-метровый баннер в поддержку одного из самых известных болельщиков кельнского клуба – Михаэля Шумахера. На баннере было написано: «Поправляйся! Ты можешь это сделать, Михаэль!» Акция прошла при поддержке официального фан-клуба Шумахера. Известный в прошлом автогонщик по-прежнему находится в коме, в его состоянии нет заметных изменений к лучшему, но моральная поддержка идет к нему ото всюду. Кстати, вначале 2012 года всерьез обсуждалась возможность того, что Шумахер станет президентом «Кельна», который сейчас выступает во второй Бундеслиге.