Лекции
Кино
Галереи SMART TV
На Паралимпиаде выступит самая молодая и самая многочисленная сборная России за всю историю
Читать
04:33
0 319

На Паралимпиаде выступит самая молодая и самая многочисленная сборная России за всю историю

— Спорт на Дожде

Без медального плана, но с ясными целями. Сегодня, 29 января, в министерстве спорта был утвержден состав российской паралимпийской делегации, которая отправится в Сочи в рекордном составе. Впервые за всю историю Паралимпиад россияне выступят во всех без исключения дисциплинах, включая дебютанта Игр - парасноуборд. 

Состав российской паралимпийской делегации на играх в Сочи будет состоять из 195 человек. Из которых 67 – это спортсмены, представляющие 17 субъектов федерации. Если сравнивать сочинскую делегацию с ванкуверской, то помимо того, что она численно больше, она еще и стала в разы моложе: средний возраст команды – 27 лет. При этом есть спортсмен, которому на момент Игр будет всего 16, он выступит в горных лыжах. Самому возрастному участнику сборной -  48 лет, он член сборной по керлингу. Кроме того 50 из 67 спортсменов - это новые лица, ранее не участвовавшие в подобном мероприятии.

Еще одна особенность сочинских парлимпийских игр то, что в них российская сборная выступит абсолютно во всех дисциплинах. Самое большое представительство у нас будет в лыжных гонках и биатлоне: в них примут участие 30 спортсменов, 17 хоккеистов выступят в слэдж-хоккее, 12 спортсменов заявлено для участия в горных лыжах, 5 - в керлинге и 3 – в парасноуборде (это новичек паралимпийского движения).

Естественно, не могли пройти и мимо медальной темы.

Виталий Мутко, министр спорта России: В целом, конечно, было бы неправильно ставить перед паралимпийской сборной медальные планы, какие-то задачи, потому что сегодня, мне кажется, самое главное они уже достигли – они в паралимпийской команде. Эти ребята, многие, в общем-то, помимо того, что они сейчас уже спортсмены высокого уровня, совершили подвиг. Но если говорить объективно, наша команда – один из лидеров, и в последние годы мы в Зимних играх являемся лидерами мирового параолимпийского движения.

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России: Я кратно могу ответить таким образом: мы никогда медали не планируем, но иногда их завоевываем. 

Владимир Лукин попросил присутствующих не ждать от наших паралимпийцев слишком много, поскольку конкуренция со стороны других стран очень высокая. Главными конкурентами Лукин назвал сборные Украины, Канады, Германии, Японии. «Поэтому давайте отнесемся к этой домашней паралимпиаде без ненужной эйфории и  благодушия», — сказал президент паралимпийского комитета России.

Что касается освещения Паралимпиады на общедоступном телевидении, то, по словам Мутко, без внимания спортсмены точно не останутся. 

Паралимпийские игры стартуют 7 марта, и заканчиваются 16 марта. 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах