Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:57
15 октября 2013
Спорт

«Мы накажем азербайджанских футболистов за самоуверенность». 5 фраз, которые не стоило говорить перед матчем Россия – Азербайджан

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Матч Россия - Азербайджан состоится сегодня 15 октября в Баку. Чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира 2014 года в Бразилии сборной России достаточно не проиграть Азербайджану. В преддверии матча пресса активно цитирует неосторожное высказывание Александра Самедова, игрока сборной России, по поводу предстоящей игры:  «Постараемся наказать футболистов Азербайджана за самоуверенность».

Белоголовцев: Артподготовка в прессе началась заранее, когда еще не было известно ничего о Бирюлеве, когда в принципе никто не предполагал, к каким напряженным последствиям в Москве это может привести. Началась она с немного неосторожной фразы Александра Самедова, полузащитника сборной России по футболу. Он сказал в интервью газете «Спорт-Экспресс» примерно следующее: «Ну, на здоровье. Какие проблемы? Постараемся наказать футболистов Азербайджана за самоуверенность». Так он прокомментировал  ряд довольно самоуверенных комментариев.

Почему фигура Александра Самедова так важна в этой связи? Он играет за московский «Локомотив», в этом году стал основным игроком сборной России. Примечательно, что Самедов в сегодняшнем матче мог сыграть совсем за другую команду – за соборную Азербайджана. Ему неоднократно предлагали играть за эту команду. Дело в том, что отец Александра Самедова – азербайджанец. Несмотря на то, что у Саши российское гражданство, правила ФИФА позволяли ему до того, как он сыграл за нашу команду, изменить так называемое «футбольное гражданство» и играть за Азербайджан. Самедов тогда решил не торопиться, дождался вызова в сборную России и сейчас за нее играет на постоянной основе.

Тем не менее, кровь есть кровь и, конечно же, фигура Самедова педалировалась перед этим матчем. Бывший тренер сборной Азербайджана по футболу произнес такие слова: «Самедов представляет Азербайджан, хочет он того или нет. В сборной Германии, например, есть турок Месут Озил, турки нормально реагируют на это. Если Самедов будет играть на Чемпионате мира,  он будет представлять там и Азербайджан тоже». Но это еще мягкое высказывание. Капитан сборной Азербайджана Рашат Садыгов гораздо более жестко высказался по этому поводу: «Я бы рассказал ему, как мы наказываем за эти слова. Пусть он не называет больше себя азербайджанцем». Он добавил, что с этих пор будет называть Александра Самедова просто Александром: «Он для меня больше не Самедов».

Я напомню, что сегодня у Азербайджана шансов не так много, это аутсайдер нашей отборочной группы, причем Азербайджан умудрился в этом цикле даже Люксембургу проиграть, ну и у сборной России в первом матче. Проблем в Москве не было никаких, сборная Россия победила  тогда довольно уверено.

В чем тут дело, почему такой еще накал? Это последний матч для Азербайджана. В принципе, для сборных бывших советских республик матч со сборной России – это всегда некоторый дополнительный мотивирующий фактор, вот это игра со старшим братом, игра с более сильной командой,  с командой, с которой можно показать себя. Опять-таки очень частые случаи, когда игроки команд бывших союзных республик просто получают приглашения в российские клубы, где получают более серьезные деньги после этих матчей. Как раз эта тема премиальных, которые щедрые азербайджанцам пообещали  якобы за этот матч, прокомментирована была Рамизом Мамедовым, бывшим футболистом московского «Спартака», ныне тренером, бывшим тренером азербайджанского клуба «Габалы». Он сказал следующее: «Азербайджан будет играть за престиж, а не ради денег. Если сборная обыграет Россию, скорее всего, будут обычные премиальные как у остальных сборных».

И совсем аккордом, который азербайджанцев настроит на битву, стало высказывание высокопоставленного азербайджанского чиновника, в советском прошлом популярного футболиста Казбека Туаева, он вообще рубанул с плеча: «Различные высказывания в российских СМИ не могу объяснить ничем, кроме страха. Они просто боятся здесь допустить осечку. Считая наши деньги, они сами боятся потерять свои 8 миллионов евро. Я другого не ожидал. Команда у них слабая, результат есть, но игры как таковой нет».