Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:29
12 мая 2014
Спорт

Москва может принять еще одну Олимпиаду

Ведущие:
Тихон Дзядко
5 167
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Олимпиаду в Рио, которая должна состояться летом 2016 года, могут перенести. Дело в том, что город пока просто не готов принимать такое крупное спортивное событие – многие спортивные объекты находятся только на начальном этапе строительства. Среди городов, на которые в Международном Олимпийском комитете могут заменить Рио, фигурирует Лондон и Москва.

Ровно через месяц Бразилия будет принимать Чемпионат мира по футболу. Финал пройдет как раз в Рио, на стадионе «Маракана» наверное, самом знаменитом и легендарном стадионе в мире. Понятно, что страна сейчас вовсю готовится именно к чемпионату мира – тем более, что по футболу в Бразилии все просто сходят с ума. И из-за этого подготовка непосредственно к Олимпиаде, конечно же, страдает. Можно сказать, что ей вообще практически никто не занимается. Например, в Рио должен быть построен Олимпийский парк – такой же, какой функционировал в Лондоне или Сочи. Это гигантский по своему масштабу проект, там должно быть построено несколько спортивный сооружений, да и просто объекты, на которых болельщики смогут проводить время во время Игр. Но его, по сути, только начали строить и не совсем понятно, когда он будет готов. По регламенту МОК, за год до начала Игр, на олимпийских объектах должны быть проведены тестовые соревнования. То есть Олимпийский парк нужно построить буквально за год. Справятся ли с этим организаторы в Рио, большой вопрос.

Источник в МОК сообщил агентству «Р-Спорт», что вопрос о переносе летней Олимпиады 2016 года будет поднят после чемпионата мира. И ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от того, как Бразилия проведет чемпионат мира. В случае чего, столицу Игр можно будет просто поменять. Например, на Лондон. Город принимал предыдущие летние Олимпийские Игры, и там есть вся необходимая инфраструктура. С другой стороны, разумеется, дополнительные вложения все равно потребуются и не очень понятно, согласятся ли на них лондонские власти. Все-таки в последнее время тенденция такова, что в Европе не горят желанием проводить такие крупные масштабные соревнования – просто потому что это ну очень дорого. Хотя для Лондона это будет как раз менее затратно. Тут же возникает вариант с Москвой. В последнее время у нас проводят все крупные спортивные соревнования, которые только можно представить – это и Олимпиада, и Универсиада, и гран при Формулы-1, и чемпионат мира по футболу, и по плаванию, и даже евро 2020. И, возможно, именно поэтому Москва все-таки не будет бороться за следующую летнюю Олимпиаду. Просто потому что это было бы слишком. Непонятно, как в Москве проводить соревнования по парусному, конному и велосипедному спорта. Да и стрельбища, который отвечал бы стандартам МОК, тоже нет. Поэтому, скорее всего, за этот гигантский проект Министерство спорта просто не возьмется. С другой стороны, если вариант с Лондоном отпадет, то вариант с Москвой кажется наиболее вероятным.

Все-таки жалеть деньги на спортивные объекты у нас никто не собирается, и Олимпиада в Сочи это прекрасно доказала.