Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:46
28 марта 2014
Спорт

«Монако» подписывает травмированного вратаря, Рамзан Кадыров – футболиста, больного раком. Пять самых благородных поступков в мировом футболе

Ведущие:
Дмитрий Казнин
2 275
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Футбольный клуб «Монако», который принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, готов предложить контракт Виктору Вальдесу. Дело в том, что на днях голкипер «Барселоны» получил тяжелейшую травму колена, из-за которой он пропустит чемпионат мира по футболу. 

Виктор Вальдес получил травму позавчера, это случилось во время матча с «Сельтой», он даже не смог самостоятельно покинуть поле.  Он порвал кресты и теперь ждет операцию в Германии.

Этим летом у Вальдеса заканчивается контракт с «Барселоной», с «Монако» было достигнуть предварительное соглашение, и вот за эти два дня оба клуба повели себя максимально благородно.

Во-первых, «Барселона» заявила, что, если травмированный вратарь не сможет найти себе новую команду, она готова переподписать с ним контракт. Во-вторых, сегодня футбольный клуб «Монако» объявил, что, несмотря на тяжелую травму, все-таки собирается предложить Вальдесу контракт на тех же условиях, что и раньше.

Пару дней назад благородным поступком отличился футбольный клуб «Терек». Его почетный президент Рамзан Кадыров через свой инстаграм на этот раз не стал объявлять об увольнении тренера или награждать арбитра одного из матчей эпитетом «продажный».

На этот раз он объявил там о подписании контракта с Гришей Симоняном – 18-летним футболистом, который страдает от рака мозга. Расходы по операции, которая нужна Симоняну, клуб также возьмет на себя. Кадыров желает молодому футболисту как можно скорее дебютировать за «Терек». Если честно, было бы очень здорово.

Вообще, что можно считать благородными поступками в футболе?  Ну, например, когда футболист забивает с нарушением правил, судья этого не замечает и засчитывает гол. И футболист признается арбитру, что он нарушил правила. Такое бывает не очень часто, но все-таки бывает.

Один из самых известных таких случаев произошел пару лет назад.  В матче Серии A против «Наполи» нападающий «Лацио» Мирослав Клозе признался, что забил мяч рукой,  и только после этого арбитр гол отменил. После этого, кстати, Клозе получил приз Fair Play.

Такая же история с приставкой Fair Play произошла и в 2000 году, когда Пауло Ди Каньо, далеко не самый положительный персонаж мирового футбола, не стал забивать мяч в ворота соперника.

Ди Канио тогда играл за «Вест Хэм», соперником значился «Эвертон».  Вратарь «Эвертона» получил травму на границе своей штрафной, и ди Канио не стал отправлять мяч в пустые ворота. Приз Fair Play за этот поступок он также получил. Согласитесь, это было очень благородно.

Ну а один из самый трогательных поступков в мировом футболе – это, пожалуй, то, как в 2011 году «Барселона» праздновала победу в Лиге чемпионов. Первым кубок над головой поднимал защитник Эрик Абидаль, который за два месяца до этого перенёс тяжёлую операцию по удалению опухоли в печени, у него был рак. Тем не менее, в том матче Абидаль вышел в стартовом составе.

Фото: РИА Новости