Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:44
31 октября 2013
Спорт

Мацуев, Маклаков, Ефремов. Известные болельщики «Спартака» комментируют беспорядки в Ярославле

Ведущие:
Дмитрий Казнин
2 936
2
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Вчера в Ярославле на матче Кубка России между «Шинником» и «Спартаком» произошли массовые беспорядки с участием фанатов московского клуба. Наш спортивный обозреватель Мария Командная – о том, как на это отреагировали самые известные болельщики «Спартака».

«Спартаку» теперь грозит, пожалуй, самое суровое наказание в истории российского футбола, команда три домашних матча в Кубке России может провести без зрителей. Также будет наложен штраф.

То, что творилось вчера в матче 1/16 Кубка России между ярославским «Шинником» и московским «Спартаком», вы прекрасно можете видеть сами. Болельщики «Спартака» устроили беспорядки, они кидали на поле файеры, также в какой-то момент фанаты развернули на одной из трибун нацистский флаг. По итогам матча было задержано около 30 человек, ну и сегодня в 12 часов дня состоялось экстренное заседание РФС.

Пианист Денис Мацуев считает, что разбираться в этой ситуации должен не РФС, а сами болельщики «Спартака».

Мацуев: Обидно, что это связано с моим клубом, за который я болею. И, естественно, я хочу обратиться к настоящим поклонникам "»Спартака», чтобы они, может быть, провели какое-то свое расследование в своих болельщицких кругах, потому что я знаю, у нас же есть движение «Фратрия», это абсолютно нормальное зарегистрированное движение, которое может тоже навести порядок среди своих и найти провокаторов. Это очень легко делается, на всех стадионах мира стоят видеокамеры, и хулиганов просто потом не пускают на стадионы. 

Михаил Ефремов, еще один болельщик «Спартака» считает, что, возможно, стоит перенимать английский опыт и чуть ли не дисквалифицировать английские команды в еврокубках.

Ефремов: Обращаться к спартаковским фанатам не вижу смысла, к ним и так обращаются все, кому не лень. Как-то в Англии это сделали, значит, надо так же как-то сделать. Есть опыт в Англии, как они боролись с вандализмом и фанатизмом на футбольных стадионах. Не играли в Лиге чемпионов, по-моему, года три или четыре, английские клубы. Может быть, и нам так сделать, чтобы привести в порядок болельщиков?

Действительно, в 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель», на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков. УЕФА отстранила на 5 лет все английские клубы от участия в еврокубках, а «Ливерпуль»   на шесть.

Вернемся к «Спартаку». Болельщикам красно белых просто по-человески очень обидно, что именно их фанаты устроили вчера такие беспорядки.

Алексей Маклаков, актер, болельщик «Спартака»: Здесь эмоции уже перехлестывают. Просто, мне кажется, надо разобраться, кто спровоцировал все это, потому что довольно сложная ситуация. Очень трудно обвинять и тех, и тех, но то, что это неспортивно и не украшает мою команду, идею их и сам дух моей команды... Я здесь всячески против таких эмоций.

«Спартак», кстати, в этой игре победил со счетом 1:0, но болельщикам сейчас не время радоваться.