Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:00
5 ноября 2012
Спорт

Марадона расцеловал российских футболистов

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00

Сборная России по пляжному футболу вновь стала лучшей в мире. В финальном матче Межконтинентального кубка, который проходил в Дубаи, наши футболисты обыграли Бразилию со счетом 7:4.

Это уже третья подряд победа над бразильцами, ранее наша сборная обыгрывала их и в финале чемпионата мира. У нас в студии был главный тренер сборной России Михаил Лихачев.

Белоголовцев: Поздравляем с победой! В одном из своих первых интервью, сразу после того, как вы обыграли бразильцев, вы сказали, что игроки этой сборной должны стать национальными героями. Уже почувствовали, как они ими стали или нет?

Лихачев: Я считаю, что мы  сделали большое дело для нашего российского футбола, три раза обыграли сборную Бразилии. Что бы ни происходило в дальнейшей жизни этих ребят, они герои для меня, для страны. Это у них никто не отнимет. Они выдающиеся спортсмены.

Белоголовцев: Для тех, кто не так пристально следит за судьбой сборной России по пляжному футболу, создается некоторая путаница в статусе соревнований. Насколько важен был турнир, который проходил в Дубае?

Лихачев: Межконтинентальный кубок – чемпионат мира в миниатюре. Здесь участвуют 8 сборных со всего света. Очень престижный турнир. Нам удалось победить в прошлом году, удалось защитить титул сейчас. Мы счастливы. Большое внимание к этому турниру, сами видели, какой уровень почетных гостей был там. Мы показали свой лучший футбол, сумели порадовать наших болельщиков.

Белоголовцев: Можно ли сейчас, когда бразильцы, действующие обладатели двух главных трофеев в мире пляжного футбола,  обыграны в третий раз подряд, что Россия по-настоящему доминирует в этом виде спорта, и что она абсолютный и очевидный флагман мирового пляжного футбола?

Лихачев: Однозначно – да. И все титулы у нас есть. И не по одному разу завоеваны. Очень успешно выступил и московский «Локомотив» в этом сезоне – выиграл клубный чемпионат мира. Поэтому можно сказать, что мы законодатели мод сейчас.

Кремер: Что вы такого сделали с командой? Может, по этому же рецепту можно и в остальных видах спорта работать?

Лихачев: Просто искренне любим то дело, которым занимаемся.

Кремер: Остальные не любят?

Лихачев: Это спорт, здесь бывают не только победы, но и поражения. Единый рецепт для всех придумать сложно.

Кремер: Ваш в чем?

Лихачев: Мы не можем уже представить на сегодняшний момент, что мы проигрываем. Примерно так. Мы понимаем, что мы «красная машина», как нас называют за рубежом, и эту машину тяжело остановить. Мы долго шли к этому, работали много: Николай Николаевич Писарев, я на протяжении трех сезонов.

Белоголовцев: Несколько лет назад многие игроки по пляжному футболу не были профессионалами в полном смысле этого слова, потому что были вынуждены где-то подрабатывать, вплоть до частного извоза. Насколько сейчас после побед, невероятных рейтингов можно сказать, что игроки сборной – профессионалы, которые полностью себя обеспечивают и зарабатывают исключительно игрой в пляжный футбол?

Лихачев: Да, говоря об игроках сборной – это 100% профессионалы.

Кремер: А до того, как вы стали триумфальной командой, где они еще работали?

Лихачев: Никита сказал про частный извоз. Работали менеджерами в спортивных фирмах, кто-то был преподавателем.

Белоголовцев: Насколько востребован этот успех с точки зрения спортивного бизнеса? Вы чувствуете на себе, что приходит известность?

Лихачев: В метро редко узнают. Бразильцы у себя на родине гораздо более узнаваемы. Но с каждым годом число болельщиков, которые любят пляжный футбол, растет. Ездят за нами, болеют на всех международных соревнованиях.

Кремер: Приток желающих заниматься пляжным футболом вы ощущаете?

Лихачев: Ощущаем, но, к сожалению, у нас пока не так развита инфраструктура, чтобы это было более масштабно.

Белоголовцев: После победы на чемпионате мира вы просили стадион в Москве. Что-то изменилось с того времени?

Лихачев: К сожалению, в Москве крытого стадиона нет, еще раз прошу, если есть возможность властей, построить крытый стадион.

Белоголовцев: Насколько я знаю, игроки сборной России по пляжному футболу не любят прозвище, которое закрепилось на спортивном жаргоне за этим видом спорта – «пляжники». Какое у вас самоназвание, если оно есть?

Лихачев: Я бы не сказал, что не любят. Нас часто так называют. Мы спокойно к этому относимся. Но я хотел сказать немного о другом. Самая волшебная оценка нашего труда была позавчера из уст Диего Арма́ндо Марадоны, который нас поздравлял и сказал, что мы показали феноменальный футбол, и что он давно не видел ничего подобного. Искренне обнял, поцеловал, сказал, что это было великолепно.

Белоголовцев: Марадона теперь фанат российского футбола?

Лихачев: По крайней мере, пляжного.