Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:18
5 октября 2013
Спорт

Майкл Джордан снова в деле: величайший баскетболист в истории может вернуться на площадку

1 948
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Бывший игрок НБА Джэлен Роуз утверждает, что 50-летний владелец «Шарлотт Бобкэтс» Майкл Джордан проведет одну игру за свою команду в предстоящем сезоне. В последние годы «Бобкэтс» считается одной из худших команд лиги. Никита Белоголовцев предвкушает возвращение Джордана и вспоминает другие легендарные спортивные камбэки.
Белоголовцев: Великий Майкл Джордан, возможно, лучший баскетболист в истории может вернуться на площадку в этом сезоне и провести один матч за клуб НБА «Шарлотт Бобкэтс». Об этом заявил эксперт портала Grantland Джэлен Роуз, сам бывший баскетболист НБА, сделал он это в разговоре с Биллом Сименсом, одним из самых популярных спортивных журналистов Америки. Я предлагаю посмотреть фрагмент этого разговора.

Роуз: Я сейчас сделаю небольшое предсказание про «Бобкэтс». Майкл Джордан снова выйдет на площадку и сыграет в этом году один матч.

Сименс: Ты серьезно?

Роуз: Да

Сименс: О мой бог! Да это будет сенсация года. Значит, он сыграет одну игру. Они смогут продать футболки с его именем, выпустить очередную, юбилейную, модель Air Jordan.

Роуз: Дело в том, что ты знаешь, как будет на самом деле.

Сименс: Ты знал, что в том году обменяют Джеймса Хардена.

Роуз: Всего на одну игру.

Сименс: Значит, ты думаешь, есть шанс, что Майкл Джордан сыграет одну игру?

Роуз: Да.

Сименс: Не знаю, как на это реагировать.

Белоголовцев: Майклу Джордану сейчас 50 лет. Он – хозяин клуба «Шарлотт Бобкэтс», то есть он сделает себе такой огромный подарок с точки зрения бизнеса. Мы решили вспомнить другие примеры, когда великие спортсмены в серьезном возрасте возвращались на спортивные арены. Разумеется, начать этот список нужно с гениального и легендарного хоккеиста Горди Хоу, человека, которого в США и в Канаде называют Мистер Хоккей. Величайшая карьера за «Детройт Ред Уингз», и Горди Хоу в 47 лет возвращается на площадку и играет за команду в ВХЛ – всеамериканская лига – «Хьюстон Аэроз». В чем была особенность этого возвращения, кроме того, что Хоу было 47 лет? Он играл в одном звене вместе с двумя сыновьями. Это единственный случай в истории хоккея, причем, Хоу не просто отбывал номер на площадке, он был настоящим лидером этого звена, выиграл ВХЛ вместе с «Хьюстоном», вернулся в НХЛ и даже был приглашен на Матч всех звезд, где играл 10 минут и отдал голевую передачу. Фантастический результат для Горди Хоу. Напомню, что именем Горди Хоу назван своеобразный хет-трик, когда хоккеист за игру забивает гол, отдает результативную передачу и дерется. Это негласно в хоккейном мире называется «хет-трик Горди Хоу».

В России был похожий пример: легендарный советский хоккеист Вячеслав Фетисов вернулся на площадку, будучи уже российским хоккеистом. Он был президентом хоккейного ЦСКА и сыграл за него один матч в возрасте, похожем на Горди Хоу. Фетисов в этой игре не провалился, но, впрочем, нельзя сказать, что блистал. Его возвращение не было растянутым во времени, разовая акция, пиар-акция – здесь никто этого не скрывал. Конечно же, трибуны были полны, событие было невероятно резонансным для российского спортивного мира.

Пример гораздо более реального возвращения продемонстрировал боец Джордж Форман. В свое время чемпион мира, один из величайших боксеров в истории вернулся в бокс, когда ему было 37 лет, и даже снова стал чемпионом мира по боксу. Форман дрался невероятно долго, свой последний бой он провел в возрасте 48 лет. Форман проиграл этот бой, он собирался возвращаться в бой в третий раз в 1999 году, но не сложилось, организаторы боя не готовы были заплатить Форману $10 млн. гонорара. Это, кстати, больше, чем получит сегодня Поветкин.

Спортсмен, который не возобновлял свою спортивную карьеру, и, наверное, не является великим, но невероятно примечательным человеком – это Владимир Тумаев, президент футбольного клуба «Газовик-Газпром» из Ижевска. Он начал спортивную карьеру уже после 40, играл до 58 лет, это старейший футбольный профессионал в мировой истории, он внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Тумаев сыграл за «Газовик-Газпром» 133 игры, 9 раз забивал. При этом, к сожалению, кадров его выступлений на футбольном поле практически нет. У Тумаева есть и другой талант: он – автор неофициального гимна корпорации «Газпром», «Давай за газ» - так называется эта песня.