Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:33
11 марта 2014
Спорт

Лучано в темном царстве. Пять причин, почему итальянский тренер больше не с «Зенитом»

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Накануне ночью, 10 марта, питерский «Зенит» сенсационно уволил своего главного тренера Лучано Спаллетти. По данным сайта «Чемпионат.ком« это решение лично принимал глава правления «Газпрома« Алексей Миллер, патрон «Зенита», его неофициальный руководитель. 

Белоголовцев: В целом, не самые успешные выступления «Зенита» в последнее время и запутанную ситуацию вокруг команды можно разложить на пять причин, которые и считать причинами увольнения Лучано Спаллетти.

Причина первая – это регулярные провалы или неудачи «Зенита» в еврокубках. Несмотря на два выигранных Чемпионата России, от «Зенита» ждали, конечно же, в первую очередь успеха в Европе. Вот здесь у Лучано Спаллетти были проблемы. Можно вспомнить и вылет из Лиги чемпионов после отборочных матчей с французским «Осером», это было еще 4 года назад. Затем разгром от довольно скромного голландского «Твенте» со счетом 0:3, там же и обидное поражение от «Бенфики» в Кубке лиги Европы. Ну и, конечно же, в качестве финального аккорда разгромное поражение, по сути, разгромное, хотя счет был 4:2, это формально не разгром, в футболе все-таки разницы в 3 забитых мяча нет, но, по сути, разгромное поражение от дортмундской «Боруссии» на стадионе «Петровский». 2:4 «Зенит» проиграл практически без вариантов. Разумеется, никаких шансов на продолжение борьбы в Лиги чемпионов в этом году у «Зенита» уже нет. Здесь также логично вспомнить, что «Зенит» в этом году вышел из группы Лиги чемпионов с минимальным количеством очков, чудом вышел из-за ошибок португальского «Порту», хотя был, например, разгромлен венской «Аустрией» со счетом 4:1. Так что в Европе у Лучано Спаллетти проблемы регулярные.

Вторая проблема – это отношение с русскоязычными игроками питерского «Зенита. Здесь, конечно, хедлайнер – Роман Широков, который доигрывает этот сезон в «Краснодаре», не в питерском «Зените», до сих пор контракт с «Зенитом» у Широкова не продлен. Это происходит из-за регулярных конфликтов Широкова с главным тренером. Ранее со Спаллетти конфликтовал и Игорь Денисов, который в результате перешел в махачкалинский «Анжи», а оттуда в московское «Динамо». Также о размолвках с тренером сообщалось и в отношении Александра Кержакова. Владимир Быстров из состава также выпал и перешел в махачкалинский «Анжи» на правах аренды. В общем, Широков, как некоторая квинтэссенция, один из лучших игроков «Зенита» осени, кто-то считает, что вообще лучший игрок «Зенита», покинул команду после довольно неприятного скандала, возможно, теперь в нее вернется. В любом случае Спаллетти так или иначе уничтожил росскоязычный костяк в «Зените». Кто-то считал это благом и перезагрузкой команды, кто-то – большим упущением, но здесь ситуация, в которой в «Зените» не оказывается ни русских футболистов опытных и возрастных, ни самого Лучано Спаллетти.

Проблема третья, в чем-то сходная со второй – это проблема Халка и Витселя. Дело в том, что Лучано Спаллетти так и не смог интегрировать  в команду двух самых дорогих новичков в ее истории. Здесь вину итальянский тренер, возможно, должен разделить с менеджментом клуба, который приобрел Халка и Витселя, создал серьезный дисбаланс в зарплатах. Но все-таки, если на поле Витсель стал ключевой фигурой в центре поля, Халк – лидером команды и ее основным мотором, регулярно забивающим и отдающим передачи игрокам группы атаки, то в коллективном плане, в плане командного сознания и мышления и тот, и другой остаются инородными телами. Здесь, повторюсь, открытым остается вопрос о степени вины конкретно Спаллетти, но отрицать вину тренера в такой ситуации тоже никак невозможно.

Четвертая причина – это регулярные и обострившиеся в последнее время проблемы «Зенита» в обороне. Если здесь Лучано Спаллетти снова можно извинять тем, что ему так и не дали купить второго классного центрального защитника, то сомнения и негативный осадок все равно остается. Дело в том, что итальянская тренерская школа славится умением налаживать игру в обороне. И пусть у Лучано Спаллетти в центре обороны играли Фернанду Мейра или Томаш Губочан, другие футболисты, которых нельзя отнести к числу элитных по европейским меркам, все-таки состав у Спаллетти был совершенно неплохой, и регулярные провалы, которые случались в центре обороны - отчасти его вина. В руководстве клуба пытались сделать выводы и зимой уволить помощника Спаллетти Бальдини, однако тогда итальянскому тренеру удалось своего давнего напарника отстоять, как мы видим, ненадолго. Теперь оба, судя по всему, покидают питерскую команду, а проблемы в обороне с ней остаются. По крайней мере, пока «Зенит» не сыграет пару матчей, говорить об их исправлении невозможно.

И, наконец, пятая причина, о которой много говорилось на протяжении последних полутора лет, - это такой своеобразный потолок Лучано Спаллетти, выше которого итальянский тренер прыгать не может. Подобное случалось с ним и в «Роме», которая несколько раз становилась второй в Чемпионате Италии, правда, в пору отсутствия там на ведущих ролях «Милана» и «Ювентуса» после так называемого кальчополи. Но затем «Рома» была уничтожена в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» со счетом 7:1. Схожая ситуация и в России – Спаллетти довольно уверенно выиграл два Чемпионата России, в Европе ничего не мог добиться. И в целом ощущение, что «Зенит» под руководством этого итальянского тренера стагнирует.

Теперь, по крайней мере, исполняющим обязанности главного тренера будет Сергей Семак, футболист в российском футболе практически легендарный. И особо интересно, трогательно и неожиданно, что первый матч под руководством Семака «Зенит» проведет против ЦСКА – команды, для которой Семак – это, по сути, живая легенда. Игра состоится 15 марта и, конечно же, будет невероятно интересной, по крайней мере, с эмоциональной точки зрения.