Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:39
31 января 2014
Спорт

«Люди пили пиво, даже водку продавали. Никакой агрессии не было». Вячеслав Фетисов об отмене запрета на продажу пива на стадионах

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 01:10, 08:10, 13:00

«Росалкогольрегулирование» предложило отменить запрет на продажу пива на стадионах. Несколько депутатов Госдумы уже поддержали эту инициативу. 

Речь идет о том, чтобы вернуть пиво на стадионы к 2018 году, когда наша страна будет принимать чемпионат мира по футболу. Разумеется, даже теоритически на распорядки в Сочи это предложение повлиять не может никак: там пиво на стадионах, разумеется, продаваться не будет.

Это предложение в первую очередь касается футбольных болельщиков. Хотя на стадионах по всему миру, и не только футбольных, пиво продается.

У нас же запрет на его продажу был введен в апреле 2005, а годом раньше алкогольную продукцию запретили рекламировать на стадионах. Именно поэтому когда, например, наша сборная по футболу, играет не дома, то баннеры вокруг поля практически все заняты рекламой алкогольной продукции – в остальных странах такого запрета тоже нет.

«Росалкоголь» подготовил поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», в которых прописал, что розничная продажа пива будет разрешена на территории спортивных сооружений «при оказании услуг общепита». Это предложение уже поддержало несколько депутатов Госдумы. Сенатор от Приморского края и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов также считает, что разрешить продажу пива на стадионе  — это шаг, на который нужно пойти.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор: Знаете, я вырос на стадионе «Динамо». Мне было десять лет, когда меня отец отпускал на стадион. Люди в Петровском парке, когда играли ЦСКА — «Спартак» или «Спартак» — « Динамо», заполняли стадион, а это порядка 45 тысяч, люди пили пиво, даже водку продавали. Никакой агрессии не было. Мы были нормальным обществом. А сегодня мы ограничиваем себя, а ситуация ухудшается. Если мы считаемся цивилизованным обществом, то, как и во всем мире, мы должны соответствовать этому. В любой точке мира практически на стадионах продают пиво, это является частью спортивного праздника или действа самого. Поэтому я за. Еще один важный момент – мнение ФИФА на этот счет.

 Естественно, в странах, где проходили чемпионаты мира или Европы по футболу, никакого запрета на продажу алкоголя на стадионах нет. ФИФА уже довольно давно сотрудничает с одним из пивоваренных гигантов и, естественно, не собирается терять огромные деньги из-за запрета, который действует в России. Поэтому практически на 100% можно быть уверенными в том, что к чемпионату мира по футболу, то есть к 2018 году, пиво на российские стадионы вернется, но вот будет ли это временно – пока не понятно.

Кстати, в январе 2012 года Владимир Путин заявил, что к 2018 году, пиво на стадионы точно вернут, и тогда же он встретился с болельщиками   и в том числе пил с ними запрещенный на стадионах напиток.