Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:39
31 января 2014
Спорт

«Люди пили пиво, даже водку продавали. Никакой агрессии не было». Вячеслав Фетисов об отмене запрета на продажу пива на стадионах

«Росалкогольрегулирование» предложило отменить запрет на продажу пива на стадионах. Несколько депутатов Госдумы уже поддержали эту инициативу. 

Речь идет о том, чтобы вернуть пиво на стадионы к 2018 году, когда наша страна будет принимать чемпионат мира по футболу. Разумеется, даже теоритически на распорядки в Сочи это предложение повлиять не может никак: там пиво на стадионах, разумеется, продаваться не будет.

Это предложение в первую очередь касается футбольных болельщиков. Хотя на стадионах по всему миру, и не только футбольных, пиво продается.

У нас же запрет на его продажу был введен в апреле 2005, а годом раньше алкогольную продукцию запретили рекламировать на стадионах. Именно поэтому когда, например, наша сборная по футболу, играет не дома, то баннеры вокруг поля практически все заняты рекламой алкогольной продукции – в остальных странах такого запрета тоже нет.

«Росалкоголь» подготовил поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», в которых прописал, что розничная продажа пива будет разрешена на территории спортивных сооружений «при оказании услуг общепита». Это предложение уже поддержало несколько депутатов Госдумы. Сенатор от Приморского края и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов также считает, что разрешить продажу пива на стадионе  — это шаг, на который нужно пойти.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор: Знаете, я вырос на стадионе «Динамо». Мне было десять лет, когда меня отец отпускал на стадион. Люди в Петровском парке, когда играли ЦСКА — «Спартак» или «Спартак» — « Динамо», заполняли стадион, а это порядка 45 тысяч, люди пили пиво, даже водку продавали. Никакой агрессии не было. Мы были нормальным обществом. А сегодня мы ограничиваем себя, а ситуация ухудшается. Если мы считаемся цивилизованным обществом, то, как и во всем мире, мы должны соответствовать этому. В любой точке мира практически на стадионах продают пиво, это является частью спортивного праздника или действа самого. Поэтому я за. Еще один важный момент – мнение ФИФА на этот счет.

 Естественно, в странах, где проходили чемпионаты мира или Европы по футболу, никакого запрета на продажу алкоголя на стадионах нет. ФИФА уже довольно давно сотрудничает с одним из пивоваренных гигантов и, естественно, не собирается терять огромные деньги из-за запрета, который действует в России. Поэтому практически на 100% можно быть уверенными в том, что к чемпионату мира по футболу, то есть к 2018 году, пиво на российские стадионы вернется, но вот будет ли это временно – пока не понятно.

Кстати, в январе 2012 года Владимир Путин заявил, что к 2018 году, пиво на стадионы точно вернут, и тогда же он встретился с болельщиками   и в том числе пил с ними запрещенный на стадионах напиток.