Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:14
26 мая 2013
Спорт

«Кубань» в Европе, разгром чемпиона и самое глупое удаление года. Как закончился чемпионат России по футболу

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
По итогам последнего 30-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак», краснодарская «Кубань» и казанский «Рубин» обеспечили себе путевки в Лигу Европы. 

«Кубань» вышла в еврокубки впервые в своей истории. В домашнем матче против «Анжи» краснодарцы выиграли со счетом 1:0. Единственный гол на 25-й минуте игры забил болгарский нападающий Ивелин Попов.

«Спартак» играл дома против «Алании», которая уже на 5-й минуте осталась вдесятером. За неприличный жест в отношении болельщиков «Спартака» был удален защитник Дакоста. Сам он объяснил, что его вывели из себя расистские выкрики с трибун. «Спартак» при довольно посредственной игре все же выиграл со счетом 2:0, голы забили Сергей Брызгалов (на 26-й минуте) и Жано Ананидзе (на 79-й).

Двумя днями ранее (18 мая) московский ЦСКА досрочно стал чемпионом страны. Второе место занял питерский «Зенит». Таким образом, оба клуба обеспечили себе право выступать в Лиге чемпионов.

По итогам сезона 2012/2013 премьер-лигу покидают саранская «Мордовия» и владикавказская «Алания». Самарским «Крыльям Советов» и «Ростову» придется отстаивать места в высшем дивизионе в стыковых матчах.