Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:21
23 апреля 2013
Спорт

Кто придет на смену Мухаммеду Али и Майку Тайсону? Интервью Дона Кинга ДОЖДЮ

3 562
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В Москву заглянул Дон Кинг – самый главный человек в мире бокса. Кто придет на смену Мухаммеду Али и Майку Тайсону? Почему Николай Валуев так и не смог стать суперзвездой?

Что делает на шее Кинга спартаковский шарф? Чем, по мнению Кинга, хорош Владимир Путин? Все это и многое другое – в эксклюзивном интервью СПОРТУ на ДОЖДЕ.

Командная: Он организовал самый известный бой Мохаммеда Али против Джо Фрейзера. Он еще известен, как «Триллер в Маниле». Он работал с Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом. Он создал современный бокс. В каждом своем интервью он цитирует Шекспира. Посмотрим, будет ли он цитировать его сегодня. И да, он мечтает встретиться с Владимиром Путиным. Дон Кинг – самый известный боксерский промоутер в мире. И сейчас вы увидите интервью с ним.

Мистер Кинг, спасибо за то, что согласились встретиться с нами. Я знаю, вы неоднократно говорили об этом, что вы очень хотите встретиться с Владимиром Путиным. Почему? Чем он так сильно привлекает вас?

Кинг: Он очень сильно впечатляет меня. Прежде всего тем, что он выбран народом, он избранный президент. Сейчас такой период в истории России, что именно он должен был прийти к власти. Вы же знаете, что Путин был премьер-министром во времена Бориса Ельцина? Но Ельцин так устал заниматься политикой, строить демократию, что он ушел сам. Сам! И президентом стал Путин. Все это время он рос и развивался. Он научился помогать людям, представлять их интересы. При этом, когда его президентский срок закончился, спустя четыре года он вернулся и се6йчас он выступает за демократическое развитие вашей страны.

Командная: Вы действительно так думаете?

Кинг: Я основываюсь на том, что он говорит, говорит публично. Я горячо поддерживаю его. Если ты спрашиваешь меня о свободе, значит, само понятие свободы сидит у тебя в голове. Оно сидит в голове ваших граждан. Они больше не хотят быть роботами, они поняли, что у них есть права. Путин занимается прекрасными вещами, и я хочу поддерживать его в том, что он делает для великого российского народа.

Командная: Вы ничего не слышали о российском протестном движении? О митингах, о людях, которые в большом количестве выходят на улицу? Неужели ничего?

Кинг: Я знаю очень много о России, я много читал: Толстой, «Война и мир», «Анна Каренина», Максим Горький. Все они были прекрасными писателями, но, что не менее важно, они своим поведением подавали людям прекрасный пример. Про Чайковского я тоже должен сказать. Такое ощущение, что музыка вместе с ним вернулась к своим корням – к Баху, Бетховену и Моцарту. Все эти люди предлагали что-то особенное. В вашей истории было много трагедий, ударов, но были и славные моменты. Я думаю, что Владимир Путин как раз тот человек, у которого есть план, как сделать окружающие вещи лучше.

Командная: Это все прекрасно, но я прашивала у вас про протестное движение, которое есть сейчас в России. Вам кажется, что ее наличие – знак того, что Россия встала на путь демократического развития?

Кинг: Ты что, не понимаешь? Путин заслуживает доверия еще и потому, что позволяет оппозиции существовать. Вы вообще не понимаете. В России никогда не было оппозиции. Вообще не было. Люди могли быть только какой-то частью международного сопротивления и все. Россия была преимущественно военизированной страной, а теперь у вас есть стремление к свободе. Вы стали задумываться о ней, только когда выиграли Вторую мировую войну. Вы можете завладеть телом человека, но его ум всегда останется свободным. Независимость – это хорошо. Когда я слышу, что вы представляете независимый канал – это только радует меня. Это значит, что вы можете существовать. Всегда найдутся люди, которые будут противостоять существующему режиму и неважно какому. Оппозиция всегда будет сражаться с каждого плаката, который они повесили, с каждого креста, на котором ее распяли. Тюрьмы могли бы быть переполнены этими людьми. Оппозиция идет своей дорогой и делает свое дело. Такова жизнь.

Командная: Вы работали с Николаем Валуевым. После нашего интервью вы с ним ужинаете. Почему он так и не смог стать суперзвездой? Связано ли это с разговорами, которые ходят уже не первый год, что бокс как вид спорта постепенно умирает?

Кинг: Я не согласен с тем, что вы не считаете Николая Валуева суперзвездой в мире бокса, потому что он – суперзвезда, он чемпион мира. Для меня он как сын. Он прекрасный парень, я считаю его частью своей семьи. Причина, по которой он проиграл свой последний бой, была не связана с его талантами и умениями. Он оказался в таком положении, которое по своей воле никогда бы не выбрал. Надо мыслить стратегически. Костя Цзю сказал, что если ты наделаешь шума на Востоке, то потом будешь драться на Западе. Великие генералы своего времени, как в СССР, так и в Америке, для победы использовали любые средства. Даже погода играла на них. Стратегия их побед, на самом деле, показывает превосходство разума над случайностью. Я считаю, что Валуев не должен был драться с Дэвидом Хэем. Он неправильно выбрал себе соперника. Ему нужно было добиваться боя с Виталлием Кличко.

Командная: Куда делить по-настоящему великие боксеры? Где такие как Майк Тайсон или Эван Холифилд?

Кинг: Да им по 50 лет уже. Майку - 46, Эвандеру -50.

Командная: Почему в боксе не появляются ребята, такие крутые, как они?

Кинг: Просто нужно искать новые таланты. Именно поэтому я сейчас нахожусь в России.

Командная: Поветкин, Лебедев, что с ними не так? Им не хватает харизмы или что?

Кинг: О, я их просто обожаю. Они еще поборются, они в топе мирового бокса. Люди не воспринимают бокс, как другие виды спорта. Бокс – это прорыв. То, что мы увидим 17 мая в Москве - Гильермо Джонс против Дениса Лебедева - это будет очень круто. И я хочу, чтобы ты пришла и сказала, что мы делаем не так, чтобы мы стали еще лучше.

Командная: Последний вопрос. Почему на вас спартаковский шарф?

Кинг: «Спартак» – это команда, которая не думает, что они чего не выигрывают только потому, что она андердог. Мы добьемся победы стараниями и преданностью простым людям. Мы – народ, а не элита. Вы слышите наш голос и слышите только одно слово: «Победа! Победа любой ценой!».

Командная: Только в Америке?

Кинг: Только в России.

Командная: Что ж, вы сами все видели. Дону Кингу бесполезно задавать вопросы, он все равно не отвечает на них. Он рассказывает только то, что хочет рассказывать. Он утверждает, что это его первый приезд в Москву. Тогда он хорошо подготовился: он вспоминал Толстого и Максима Горького. 17 мая его подопечный Гильермо Джон проведет бой против Дениса Лебедева и это будет очень интересный поединок. Как-никак именно в боксерах Дон Кинг знает толк лучше всех в мире.