Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:55
9 апреля 2014
Спорт

Круговорот тренеров в премьер-лиге. Уволенный из «Динамо» тренер может возглавить «Спартак»

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Минус не только Дан Петреску, но и два миллиона евро. Именно такая сумма отступных была прописала в контракте румынского специалиста с московским «Динамо». Уже завтра командой будет уже руководить Станислав Черчесов, он сегодня проводит последнюю тренировку в «Амкаре». Что касается Дана Петреску, то он не собирается уезжать из России домой в Румынию.

Два миллиона евро – это для «Динамо» совсем никакая не проблема. В прошлом году президентом клуба стал Борис Ротенберг, «Динамо» стало самой тратящей командой премьер лиги, здорово обновило состав, скупило массу игроков «Анжи» – в общем, решило по настоящему побороться за чемпионство. Но не тут-то было: команда сейчас занимает четвертое место в турнирной таблице. Амбиции руководства не удовлетворены, поэтому с главным тренером команды Даном Петреску приняли решение расстаться. Это при том, что он действительно очень классный специалист, и когда он только принимал команду, полтора года назад, то буквально вытаскивал ее с самого дна турнирной таблицы. Контракт с ним пришлось разорвать досрочно, соглашение было рассчитано до июня следующего года, отсюда и сумма неустойки, 2 миллиона евро, точно не рекордная для нашего чемпионата, скорее средняя. Но вот Валерий Карпин, которого совсем недавно уволили из московского «Спартака», например, утверждает, что его контракт никакой неустойки даже не предусматривал.

Что интересно, тут уже поползли слухи о новом месте работы Петреску.  И вот тут начинается настоящий круговорот тренеров в природе.

Судите сами: Станислав Черчесов спокойно себе тренирует «Амкар».  Его зовут в «Спартак». Но стороны не договариваются, «Спартак» решает, в буквальном смысле, что Черчесов – это не уровень клуба. Проходит неделя, и Черчесов становится главным тренером московского «Динамо». Оттуда как раз увольняют Петреску. И вот сейчас, с большой долей вероятности, Петреску окажется в «Спартаке». Вот такой вот круговорот тренеров в российской премьер-лиге.

Почему «Спартак» оказался заинтересован в Петреску? Хотя владелец команду Леонид Федун пока опровергает эту информацию, но это в таких случаях нормальная практика. Так вот, Дан Петреску для «Спартака» как раз очень неплохая кандидатура. Он был классным футболистом, игроки будут его уважать. В России он работает уже пятый год – до «Динамо» была «Кубань», так что он прекрасно знаком с российским футболом. Договориться с ним тоже вроде бы должно быть не сложно, о других предложениях пока не слышно. Так что, если на днях окажется, что Петреску станет новым тренером московского «Спартака», вы не удивляйтесь. Другое дело, что его агент говорит, что до лета он возьмет паузу, он хочет посмотреть, что ему предложат, а уж потом и будет решать.  Но «Спартак» по крайней мере с финансовой точки зрения может сделать очень выгодное предложение.