Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:23
29 августа 2013
Спорт

Когда забивает даже Бухаров. Как «Зенит» вышел в Лигу чемпионов

990
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Питерский «Зенит» обыграл португальский клуб «Пасуш де Феррейра» и вышел в групповой этап Лиги чемпионов. О самых ярких моментах этой встречи и двух других, не менее интересных, рассказала спортивный обозреватель ДОЖДЯ Мария Командная. 

Командная: В том, что «Зенит» пройдет «Пасуш», если честно, сомнений не было не никаких. Первый матч, который неделю назад был сыгран в Португалии, закончился со счетом 4:1 в пользу гостей, так что «Зенит» мог вчера даже проиграть – но только не с крупным счетом – и все равно выйти в Лигу чемпионов. Тем не менее, матч получился ярким, было забито много голов, а  счет на 30-ой минуте открыл Мигель Данни. 

Одним мячом португалец не ограничился, и в начале второго тайма записал на свой счет второй. Обратите внимание на этот гол, он просто потрясающий, кажется, можно бесконечно смотреть на то, как Данни отправил мяч в сетку ворот голкипера «Пасуша». Чтобы все было по-честному, обращу внимание и на мяч, забитый Александром Бухаровым: нападающий головой замкнул передачу защитника Анюкова. Только представьте себе, Бухаров с 2010 года играет в «Зените», забивает крайне мало, а тут вдруг отличился. Предпоследний свой гол за «Зенит» в официальном матче он забил в мае 2013 года, но не забывайте, что летом в премьер-лиге был перерыв между сезонами.

Через минуту после гола Бухарова забил футболист «Пасуша» Мануэль Жозе. Забил он красиво, из-за пределов штрафной, чем, конечно, огорчил Лодыгина – вратаря «Зенита».

Матч был крайне событийным, не обошлось дело и без пенальти – свалили в чужой штрафной Андрея Аршавина. Собственно, сам Андрей пенальти и реализовал, чему, конечно же, был несказанно рад. В итоге матч закончился со счетом 4:2 в пользу питерской команды, «Зенит» проходит дальше, и в 2013 году Санкт-Петербург вновь услышит гимн Лиги чемпионов.

Ну и еще два матча, про которые хочется сказать. Во-первых, это «Милан» - ПСВ. Матч с очень интригующей афишей – в Эйндховене неделю назад была ничья 1:1, а вчера все закончилось в пользу «Милана».  Гол Кевина Принса Боатенга вы уже видели, сейчас увидите второй. Милан разыгрывал угловой, и Марио Балотелли вовремя подставил левую ногу и был точен. А окончательный счет встречи установил все тот же Кевин Принс Боатенг – 3:0. В групповую стадию Лиги идет «Милан».

Ну и наконец еще один матч квалификации, на стадион «Селтик Парк» в Шотландию приехал «Шахтер» из города Караганда. У карагандинской команды был реальный шанс впервые в истории своей страны выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, но не сложилось.  Причем первый матч закончился со счетом 2:0 как раз в пользу «Шахтера», так что шансы, пусть и призрачные были. Все-таки на «Селтик Парк» очень тяжело играть, в 2012 году там проиграла даже «Барселона». Не избежал этой печальной участи и «Шахтер», причем он держался весь первый тайм. Александр Мокин – вратарь казахской команды – был большим молодцом. Тем не менее «Шахтер» пропустил, что называется, гол в раздевалку. На 45-ой минуте Крис Коммонс открыл счет – естественно, «Селтик Парк» заревел от восторга. Шотландские  болельщики прекрасно понимали: если «Шахтер» пропустит хотя бы один мяч, то дальше играть будет гораздо проще, коленки у соперника затрясутся, они пропустят еще и еще. Не знаю насчет коленок, но  примерно так все дальше и произошло. Грек Самарас забил второй мяч, и, хотя у «Шахтера» были моменты, игру даже не удалось перевести в дополнительное время. Очень обидно, так как Джеймс Форрест забил уже в самой концовке.

С кем в Лиге чемпионов будет играть «Зенит», а также чемпион России – московский ЦСКА, вышеупомянутые «Милан» и «Селтик» мы узнаем сегодня вечером. Жеребьевка состоится в 19:45 по московскому времени.