Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:58
2 октября 2013
Спорт

Как выйти в ноль при проведении боя Поветкина и Кличко? Только при поддержке госкомпании

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
23 миллиона за один боксерский бой. Организаторы поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко утверждают, что смогут заработать на битве несмотря на то, что гонорары у обоих боксеров заоблачные.

Сегодня оба провели в Москве первую  открытую тренировку, на которой побывала наш спортивный обозреватель Маша Командная.

Командная: Этот бой действительно все ждали очень долго, он мог состояться еще 5 лет назад, но стороны никак не могли договориться.

Наконец, в этом году права на бой Поветкин‑Кличко были выкуплены бизнесменом Андреем Рябинским, председателем совета директоров компании «МИЦ», за 23 миллиона долларов.

Сам бой состоится вечером в эту субботу на стадионе «Олимпийский», сегодня боксеры провели в Москве открытую тренировку, на которой мне удалось пообщаться с промоутером боя Владимиром Хрюновым. Хрюнов утверждает, что организаторам боя удалось выйти на самоокупаемость – при всем при этом, 23 миллиона – это, безусловно, весьма завышенная цена за этот поединок, причем цена завышена чуть ли не на 10 миллионов долларов.

Андрей Рябинский изначально сказал, что ему не важно, сможет ли он вернуть вложенные деньги, он все это делает из любви к искусству, в данном случае к боксу.

И все‑таки давайте разберемся, насколько реально отбить вложенные средства.

Итак, самая большая прибыль поступила от продажи билетов. На бой проданы все билеты. Это примерно 5 миллионов долларов.

Немецкий канал RTL купил права на трансляцию за 4 миллиона. HBO показывает бой не в прайм‑тайм из‑за разницы во времени, американская телекомпания заплатила примерно миллион долларов.

Первый канал заплатил такую же сумму.

Сторонние спонсоры принесли не сумасшедшие деньги. Мы не учитываем затраты на проведение боя, будем считать, что они друг друга взаимно исключат.

Получается, 11 миллионов. То есть организаторы отбили примерно половину вложенных средств.

Но Владимир Путин очень хочет, чтобы бой состоялся, об этом  Владимир Хрюнов говорил у нас в эфире. Во многом поэтому этот бой спонсирует «Роснефть».

Неизвестно, сколько именно средств она вложила. От 10 до 12 миллионов долларов.

Если дала 12, то все сходится, если 10 – то, получается, что Хрюнов лукавит. Но суть в том, что без поддержки госкомпании бой точно не смогли бы окупить.