Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:32
15 апреля 2014
Спорт

Как убивали «Спартак». Хоккейный клуб просит Путина спасти его от банкротства

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Хоккейный клуб «Спартак» обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. На данный момент долги клуба составляют порядка 200 миллионов рублей, и, если у команды не найдется богатый спонсор, то «Спартак» просто будет распущен. 

 «Спартаку» нужно решать свои проблему очень срочно, до 30 апреля, иначе в следующем сезоне не видать ему выступлений в КХЛ. Именно поэтому клуб и решил написать открытое письмо Владимиру Путину. Оно выложено на сайте «Спартака». И написано там все, что, в принципе, пишут в таких случаях. Что болельщиков нельзя оставлять без команды, что без дополнительного финансирования «Спартак» умрет, что традиции у хоккейного клуба слишком давние, поэтому его надо сохранить, во что бы то ни стало.

Давайте вспомним, как тонул хоккейный «Спартак» и из за чего, собственно, у клуба начались такие проблемы.

13 декабря прошлого года Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка» - генерального спонсора «Спартака». У клуба не то что сразу начались финансовые проблемы – ему просто не на что стало существовать. Тогда же клуб впервые написал письмо Путину – впрочем, никакой официальной реакции не последовало.

Буквально на следующий день с призывом спасти «Спартак» от банкротства выступили хоккеисты сборный России. Например, Евгений Малкин в своем твиттере писал, что нельзя ни в коем случае допустить, чтобы «Спартак» ушел из хоккейного мира». Не помогло.

Примерно тогда же возник вариант с переездом «Спартака» в Сочи – в Олимпийском парке построена шикарная арена «Шайба», которая принимала Игры, но с тех самых пор она пустует. Против варианта с переездом неожиданно высказался министр спорта Виталий Мутко, дескать, там нужно создавать свою команду, «Спартаку» в Сочи делать нечего.

Постепенно стали возникать  варианты с различными спонсорами. Разумеется, первыми стали Леонид Федун и «Лукойл». Но уже к концу января стало ясно, что они не станут ввязываться еще в один масштабный спортивный проект.

Без финансирования сохранить место в КХЛ становилось все сложнее, поползли слухи о том, что «Спартак» со следующего сезона опуститься на дивизион ниже. Масла в огонь подлил Виталий Мутко, который рассказал о своей встречи с руководством клуба. «Увидел бюджет "Спартака" и обалдел», – заявил тогда он. Кстати, бюджет клуба – примерно 750 миллионов рублей в год.

Новая волна слухов стала возникать совсем недавно, в начале апреля. Дескать, то ли клуб распустят совсем, то ли действительно ему придется играть в Высшей хоккейной лиге. По крайней мере, на это намекнул президент КХЛ Александр Медведев, когда сказал, что сейчас лига стремится к сокращению. Учитывая, что со следующего сезона в нее войдет еще несколько команд, это не совсем правда.

Наконец, сегодня, крайняя мера и открытое письмо Владимиру Путину с просьбой спасти клуб. Но, учитывая, что никакой реакции от него все эти месяцы не было, вряд ли она будет сейчас. С другой стороны, просто так найти генерального спонсора еще не удавалось ни одному российскому футбольному или хоккейному клубу. Разумеется, чаще всего, это указание сверху, так называемая социальная ответственность. Можно вспомнить, например, футбольный клуб «Томь», которому каждый раз находят спонсора сверху. Поэтому действия «Спартака» в данном случае вполне объяснимы. Но вот найдется ли компания, которая будет готова вкладывать 750 миллионов рублей ежегодно пусть и в хоккейный «Спартак», это большой вопрос.