Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:44
19 ноября 2013
Спорт

Как убивали «Аланию». Почему у клуба Валерия Газзаева нет денег даже на билеты на самолет?

4 369
1
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Футбольный клуб «Алания», когда-то чемпион страны, находится на грани банкротства. Команда готова в любой момент сняться с чемпионата страны, денег нет даже на то, чтобы отправиться на выездной матч во Владивосток. СПОРТ НА ДОЖДЕ восстанавливает хронологию кризиса владикавказского клуба.

Футбольный клуб «Алания» - тот самый, который в 1995 году стал чемпионом России по футболу – отказывается ехать на матч во Владивосток, потому что у них банально не хватает денег. Футбольный клуб «Алания» сейчас действительно утопает в долгах  и вот-вот может совсем обанкротиться. Притом, что занимает в первом дивизионе второе место. Спорт на ДОЖДЕ решил подготовить для вас детективный мини-сериал о том, как убивали «Аланию».

Январь 2011 года: Валерий Газаев становится президентом футбольного клуба. «Алания» тогда играет в первом дивизионе, но она выходит в финал Кубка России. Там она играет с ЦСКА и потом, как уже финалист Кубка России, даже попадает в Еврокубки. В итоге, «Алания» занимает в ФНЛ, то есть в первом дивизионе, первое место – чемпионат, я напомню, тогда состоит из трех кругов, а это значит, что «Алания» тогда выходит в премьер-лигу. Кстати, тогда бюджет клуба составляет около 600-700 млн. руб. В принципе, для участия в премьер-лиге этого недостаточно. Нужен примерно 1 млрд. рублей. «Алания» занимается тем, что ищет спонсора, и в какой-то момент спонсор находится. Им становится «РусГидро». Зачем «РусГидро» спонсировать ФК «Аланию»? Все очень просто: дело в том, что в Северной Осетии у этой компании есть объекты. Команду тогда тренирует сын Валерия Газаева Владимир Газаев. У них появляются деньги, они мечтают стать серьезным клубом. И, в принципе, очень хотят, чтобы именно в премьер-лиге у них там все получилось, и они там закрепились. Поначалу все идет хорошо, вплоть до середины сентября. Потом у «Алании» начинается серия поражений. Газаев-младший говорит, что больше не хочет руководить командой. Дескать, ситуация слишком стрессовая. Но Газаев-старший заявление не принимает. И после пары матчей все-таки решение о смене на тренера назревает. Новым главным тренером становится именно Валерий Газаев. Но команда при нем все равно продолжает проигрывать. В декабре уже, это было год назад, он начинает грезить объединенным чемпионатом России-Украины. Правда, энтузиазм в клубе это, конечно, не вызывает. Но 26 декабря Валерий Газаев становится президентом Оргкомитета объединенного чемпионата России и Украины. Он начинает полемизировать с Толстых, президентом Российского футбольного союза, по этому поводу. Потому что Толстых – это человек, который совершенно не хочет, чтобы чемпионат России и чемпионат Украины объединялся. Его можно понять. В это же  время «РусГидро», основной спонсор «Алании», хочет стать акционером клуба. Им нужна помощь от РФС в этом вопросе, но из-за того, что Газаев и Толстых находятся в таких отношениях, что о конструктиве речи не идет. В итоге Газаев полностью погружается  в объединенный чемпионат, и это очень не нравится Виталию Мутко, министру спорта. И тогда он произносит свою сакраментальную фразу: «Пусть Газаев тренирует «Аланию», а то вылетит на фиг».

Что происходит дальше? Зимой «Алания» довольно хорошо усиливается. Все думают, что все должно изменится, но на самом деле ничего не меняется. И за несколько туров до конца чемпионата «Алания» все-таки вылетает.

И, наконец, что происходит сейчас? «РусГидро» не хочет тратиться на команду. Они и так потратили слишком много – почти 1,2 млрд. рублей – это за прошлый сезон. Сейчас команде очень нужны деньги и у них реально нет денег на то, чтобы ехать во Владивосток на следующую игру. Тем не менее, сейчас будет огромный зимний перерыв, за который «Алания» очень надеется, что найдет средства. Если «Алания» средств не найдет, то, возможно, клубу придется банкротиться.