Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Как Путин и Мутко сделали легионеров главным злом российского спорта
Читать
03:45
0 17761

Как Путин и Мутко сделали легионеров главным злом российского спорта

— Спорт на Дожде

В российском спорте продолжается борьба против легионеров. Начало было положено еще на прошлой неделе, Владимиром Путиным. 1 апреля за ужесточение лимита высказывались  Валерий Карпин, бывший главный тренер «Спартака», и Сергей Семак, работающий в «Зените». Они оба выдвинули свои кандидатуры на выборы в исполком РФС. О том, как легионеры оказались самой большой бедой российского спорта, рассказывает спортивный обозреватель Мария Командная.

Главным злом российского спорта легионеров, или иностранных спортсменов, выступающих в российских лигах, объявил Владимир Путин. Тогда он обсуждал итоги выступления сборной на Олимпиаде в Сочи. Дескать, был бы в Континентальной Хоккейной Лиге более жесткий лимит, хоккеисты бы наши так не провалились. А то, что Малкин и Овечкин не забивали, игроки НХЛ, между прочим, ну кого это волнует?

Путин тогда сказал следующее: «Повальная практика привлечения легионеров в российские клубы неубедительна». Его сигнал тут же услышали. Тем более что такой же точки зрения придерживается и министр спорта Виталий Мутко – он поддержал Путина уже на следующий день.

«Возьмите волейбол – там всего два легионера. И мы выигрываем Лигу чемпионов!»,  приводил он волейболистов в пример хоккеистам и футболистам. Уже тогда стало понятно: в КХЛ лимит будет ужесточен. И всего через день «Советский спорт» написал, что со следующего сезона в командах КХЛ лимит на легионеров будет сокращен до 3 человек, хотя изначально речь шла о 7 иностранных спортсменах.

В футболе проходят еще более оживленные дискуссии. Сейчас в матчах премьер лиги на поле одновременно могут находиться только 7 легионеров. И даже такой, вроде бы не самый жесткий лимит, для многих становится проблемой.

Вообще, вопрос, хорошо лимит – или плохо, он ключевой для российского спорта. От него зависит, как дальше будут развиваться лиги, станут ли они, например, более коммерчески успешными для зрителей или нет. Я при этом не говорю о каких то этических составляющих, о том, как лимит влияет на некоторых молодых футболистов, которые понимают: у них есть российских паспорт, а значит, и стопроцентное место на поле.

1 апреля состоялась пресс-конференция Карпина, Семака, Леонченко, Родионова и Писарева – они будут баллотироваться в исполком РФС и предлагают свою программу развития российского футбола.

И вот в частном разговоре с журналистами Валерий Карпин, в котором еще говорит тренер, который натерпелся от лимит, заявляет, что по его мнению, никакого лимита быть вообще не должно. Но при этом он делает важную оговорку: это при том, что на спорт тратятся частные деньги, а не государственные. Когда все вышеупомянутые экс футболисты выступают с официальной программой, то они наоборот, выступают за ужесточение лимита.

Они предлагают установить лимит в 11 иностранцев в заявке клуба премьер лиги уже со следующего сезона, при этом каждый год они лимит предлагают делать все более жестким – сокращать до 8 человек в заявке, потом до 7 и даже 6. При этом, по их мысли, на поле можно одновременно выпускать сколько угодно легионеров, хоть все 11. Потому что речь идет о заявке клуба на сезон. И вот это такая попытка пойти на компромисс. Карпин, Семак, Писарев как футбольные люди прекрасно понимают, что лимит осложняет всем жизнь, но из за того, какой фон сложился вокруг этого вопроса, им приходится придумывать какие то уловки. Во многих европейских чемпионатах лимит отсутствует как таковой, и ничего, клубы выигрывают Лигу чемпионов, сборные удачно выступают на чемпионатах мира и Европы. А вот у нас принято считать, что иностранцы мешают развиваться российским спортсменам. Очень хочется привести в пример Виктора Ана и Виктора Уайлда, которые выиграли медали в Сочи для России, но тут и так все понятно.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века