Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:47
23 января 2014
Спорт

«Как можно было так проиграть? Почему нет борьбы?» Как Лукашенко воспитывает белорусских спортсменов

35 493
4
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко – самый предвзятый болельщик по отношению к своим спортсменам, поэтому неудивительно, что именно от главы государства белорусским спортсменам достается большего всего.

Несколько дней назад под жесткую критику президента попала лучшая белорусская биатлонистка – Дарья Домрачева. Это произошло на встрече Александра Лукашенко с главами крупнейших в стране СМИ, где в беседе с редактором спортивного издания «Прессбол» он сказал следующее: «У меня создалось впечатление, что некоторые белорусские спортсмены приезжают на соревнования вальяжненько, так пробежаться. Вы там в «Прессболе» все рекламируете: Даша, Надя, гордость там и прочее. Но как можно было проиграть Бергер на последнем подъеме? Лучшая белорусская лыжница в биатлоне! Ну, да, пробежала ты на 350 метров больше, чем она. Разве это много для такой спортсменки? Почему ты проигрываешь? Почему руки опускаешь? Почему нет борьбы?» — негодует Лукашенко от выступления Домрачевой на этапе Кубка мира в Антерсельве, где в гонке преследования она пришла к финишу пятой, после третьего места в спринте.

Любопытно, что Лукашенко решил раскритиковать Домрачеву до Олимпиады, ведь обычно он распекает своих спортсменов уже после крупных событий. Вот наиболее яркие примеры недовольства белорусского президента за последние 4 года.

Март 2010 года, Александр Лукашенко мягко говоря не в восторге от выступления национальной сборной по хоккею на Олимпиаде в Ванкувере. «У меня это выступление вызывает не только обеспокоенность, но и неудовлетворенность», — говорил президент, — «если мы будем так играть, как в Ванкувере, то на чемпионат мира в Германию лучше и не ехать. Зачем тратить деньги, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей». «В хоккей сегодня не играют, в хоккей сегодня бьются, особенно на Олимпиаде и Чемпионатах мира, а вы едете играть и кататься на льду».

Следующее хлесткое замечание президента было после Олимпиады в Лондоне. В октябре 2012 года президент не сдержался и прошелся по всей олимпийской сборной, которая на летних Играх выиграла 12 медалей: «Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании. Завоевание 12 из 25 медалей, которые вы обещали, это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой». По мнению Лукашенко, белорусы должны были занять в Лондоне не 26-е место в общекомандном зачете, а попасть в тройку. Тогда же президент освободил от занимаемых должностей министра спорта и своего помощника по вопросам спорта.

Год назад Лукашенко снова обрушился с критикой на своих любимых хоккеистов. На этот раз он подверг критике их большие зарплаты. «Пять тысяч долларов для них — уже не деньги! При этом они позволяют себе ездить на дорогих иномарках, а на заднем сиденье сами знаете, кто у них сидит», — сказал тогда в сердцах президент, не уточнив при этом, кого именно он имеет в виду. Однако добавил, что намерен «отрегулировать на полную катушку» вопрос с вознаграждением спортсменов. Зарплаты, по его мнению,  должно хватать только на то, чтобы прокормить семью. Больше же можно будет получить только в случае высоких спортивных результатов.

Тогда же досталось и футболистам БАТЭ за неудовлетворительное, по мнению Лукашенко, выступление в Лиге чемпионов: «Я выключал телевизор. Мне было стыдно и обидно до слез, когда по четыре мяча пропускали в свои ворота», — признался глава республики. Единственная, кого тогда похвалил президент, была лидер мирового женского рейтинга на тот момент – теннисистка Виктория Азаренко. «Это авторитет нашего государства, поэтому я уделяю очень много внимания этим вопросам», — подчеркнул Лукашенко.

И наконец, в январе этого года Александр Григорьевич успел выпустить целую очередь критических стрел в адрес разных спортсменов. Помимо Домрачевой, прилично досталось и мужской биатлонной сборной, которой, по мнению президента, вообще нечего делать на больших соревнованиях. «Зачем повезли мужскую сборную на биатлон? Это же позорище! Деньги некуда девать? Лучше бы детскому биатлону отдали. Подготовьтесь, потом везите», — сказал президент на встрече с журналистами, подчеркнув при этом, что расходование средств в спорте следует вести более разумно.

Не оставил без внимания Лукашенко и спортивные результаты в этом сезоне хоккейного минского «Динамо». «За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой», – сказал Лукашенко. «Динамо» и вправду в этом году не блещет: за восемь матчей до конца регулярного чемпионата минчане занимают последнее место в западной конференции. Эти слова не остались без внимания Спортивного директора клуба Олега Иванова, который чуть ли не на следующий же день подал прошение об отставке.  

Вот так, не просто быть спортсменом и спортивным функционером в Белоруссии.