Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:24
1 апреля 2014
Спорт

Подкаты, драки, похабные кричалки. Как Алан Дзагоев становился самым несдержанным футболистом России

5 233
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев во вчерашнем матче против «Волги» за неполный первый тайм успел забить гол и получить прямую красную карточку за агрессивную игру в тот момент, когда армейцы вели в счете в два мяча. Таким образом Дзагоев еще раз подтвердил свою репутацию самого несдержанного и недисциплинорованного футболиста российского чемпионата.

Действительно безумных поступков на поле и за его пределами за свою недолгую футбольную карьеру 23-летний Алан Дзагоев насовершал уже предостаточно. За последние два сезона он четыре раза удалялся с поля, получая прямую красную карточку, и каждый раз повод был примерно одним и тем же – грубая игра, недисциплинированное и агрессивное поведение. Причем позиция и роль Дзагоева на поле совершенно не предполагает с его стороны участия в каких-то жестких стыках и единоборствах: он игрок атакующего плана и его главная задача - креатив на чужой половине поля со всеми вытекающими. Но это совершенно не мешает Алану из раза в раз совершать совершенно безумные вещи на поле, которым невозможно найти каких-то логических объяснений или оправданий.

Давайте посмотрим, чем отличился Дзагоев начиная с лета 2012 года. Итак, 28 июля 2012 года, второй тур чемпионата, ЦСКА проигрывает в Перми местному «Амкару» и на 85-й минуте Дзагоев просто срубает в центре поля игрока пермяков Васильева, за что тут же получает красную карточку и трехматчевую дисквалификацию от КДК. Она, правда, через две игры заменяется на условное наказание с испытательным сроком в три месяца.

Но прошло чуть больше двух месяцев и  в матче 10-го тура против московского «Динамо» Дзагоев совершает еще более вопиющий поступок – набрасывается с кулаками на австралийского защитника бело-голубых Люка Уилкшира, после того как тот за мгновение до этого совершает против Дзагоева грубый подкат. С одной стороны, понять горячего осетинского парня можно – Уликшир действительно въехал в него сзади очень грубо, за что, собственно получил от арбитра желтую карточку. Но если бы на каждый такой грубый подкат футболисты реагировали так, как Дзагоев, футбол стал бы похож на НХЛ, где драки – это часть шоу, но в футболе это пока, к счастью или нет, не принято. Поэтому в КДК поведение Дзагоева справедливо расценили как рецидив, но вместо наказания, что называется, по всей строгости – а Дзаговеву грозило 13 матчей вне игры – его отстранили от футбола всего на пять игр. Но самое смешное, что спустя всего три тура КДК повторно амнистировал вспыльчивого армейца, установив ему новый испытательный срок – в один год.

И в общем-то, в течение этого периода времени Дзагоев вел себя относительно сдержанно, если не считать того, что в мае прошлого года после чемпионского матча с «Кубанью» Алан позволил себе проскандировать с группой фанатов неприличные вещи в адрес футболистов питерского «Зенита», что, естественно попало в сеть, на основании чего Дзагоеву снова было выписано условное наказание в три месяца.

А потом наступила осень, Лига Чемпионов, в которой Дзагоев пропустил пять первых матчей группового этапа,  а в последнем, шестом, против чешской «Виктории» на выезде, в котором решалась судьба третьего места в группе и путевка в Лигу Европу, Леонид Слуцкий поставил Алана на игру. И тут Дзагоев снова проявляет свои неподдающиеся здравому объяснению свойства характера – в абсолютно безобидной ситуации, когда ЦСКА только-только повел в счете,  Дзагоев, находясь перед чужой штрафной, бьет сзади по ногам футболисту «Виктории», думая, видимо, что этого никто не заметит. И главный судья действительного этого не увидел, зато увидели его помощники, и благодаря этому Дзагоев все-таки получил красную карточку плюс трехматчевую дисквалификацию в еврокубках. А кроме того, оставшись в меньшинстве, ЦСКА дважды пропустил и ни в какую в Лигу Европы не попал. Таким образом, Дзагоев, по сути еще и лишил клуб дополнительных премиальных.

И вот с тех пор прошло всего три официальных матча и на четвертый Дзагоев снова ведет себя по уже к сожалению привычному сценарию – не без его участия команда выигрывает на своем поле 2:0, у «Волги» идет концовка первого тайма, — и что в этот момент происходит в голове полузащитника — полнейшая загадка. Со всего маху он шипами врезается в ногу Александру Шуленину, который в итоге из-за травмы не смог доиграть даже первый тайм. Собственно как и сам Дзагоев, справедливо получивший от судьи красную карточку, хотя сначала Владимир Козьменко достал желтую.

Пока, ни клуб, ни КДК, ни даже такие авторитетные партнеры по команде, как братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев не могут ничего с ним поделать. Играет, парень играет, все нормально – но тут  бац, короткое замыкание, и Алан уже в подтрибунном помещении, досматривает матч в раздевалке. Интересно, как на этот раз КДК будет наказывать Дзагоева, и, что  не менее любопытно, как клуб и товарищи Алана по команде отреагируют на его очередной срыв.

Кстати, может быть именно поэтому Фабио Капелло не очень-то доверяет Дзагоеву место в основе сборной России, который несмотря на весь свой футбольный талант в любой момент может подвести команду — в том числе и на чемпионате мира.