Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:45
28 апреля 2014
Спорт

«Я не хочу, чтобы чернокожие ассоциировались со мной». Как владелец «Лос-Анджелес Клипперс» из-за одной фразы может лишиться клуба

1 977
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Легендарный баскетболист Мэджик Джонсон может приобрести команду «Лос-Анджелес Клипперс». Ее нынешний владелец обвиняется общественностью в том, что он разделяет расистские взгляды. 

Пару дней назад в сеть попала очень странная и очень неприятная запись. На ней нынешний владелец «Лос-Анжелес Клипперс» Дональд Стерлинг запрещал своей подруге Ви Стивиано общаться с темнокожими людьми.

Гнев Стерлинга вызвало фото, опубликованное в инстаграме Стивиано. На нем она обнимает великого Мэджика Джонсона. «Мне не нравится, что из за тебя я буду ассоциироваться с темнокожими людьми», в оригинале black people – заявил Стерлинг своей подруге. И он также запретил ей приводить Мэджика Джонсона на игры «Клипперс». Разумеется, как только запись разговора Стерлинга и Стивиано появилась в Интернете, тут же разразился громкий скандал. При этом сама Ви Стивиано является наполовину мексиканкой, наполовину афроамериканкой.

Мэджик Джонсон так ответил Стерлингу в своем твиттере:  «Я сам не пойду на матчи «Клипперс» до тех пор, пока Стерлинг будет владеть этой командой». Надо сказать, что словами Стерлинга публично возмутился не только Мэджик Джонсон, но и Шакил О’Нил.  А сами игроки «Клипперс» в знак протеста против расистских высказываний Стерлинга надели наизнанку тренировочные футболки перед одной из игр плэй-офф. Таким образом, они скрыли эмблему клуба.

Этот случай – настоящая проверка для нового комиссионера НБА Адама Сильвера. Он занял эту должность в феврале этого года, до этого ее 30 лет занимал Дэвид Стерн. Сильвер уже объявил, что, по правилам лиги, Стерлингу грозит дисквалификация и штраф на сумму до 1 миллиона долларов.

Но, естественно, встал вопрос и о том, что Стерлинг должен продать команду. И интерес к ней проявляет именно Мэджик Джонсон. Дело в том что несколько лет назад легендарный форвард он стал частью инвестиционной компании «Гуггенхайм Груп», которая в 2012 году выкупила один из самых популярных бейсбольных клубов Северной Америки, «Лос Анджелес Доджерс». Мэждик и его партнеры из «Гуггенхайма» тогда фактически спасли команду от финансового краха. Также «Гуггенхайм Груп» принадлежит команда в женской НБА, «Спаркс». И вот сейчас инвестгруппа может здорово увеличить свои спортивные активы, купив «Клипперс». Хотя Мэджик Джонсон, это стоит уточнить, легенда другой  лос анжелеской баскетбольной команды, «Лейкерс». Но сейчас это совершенно неважно. На Стерлинга сейчас идет огромное давление, и, возможно, как раз вот этот скандал заставит его продать команду. Хотя раньше планов таких не было. Да и о расистских взглядах Стерлинга раньше никто не знал.