Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:33
3 апреля 2014
Спорт

Из России с подозрением. Норвежские футболисты обвиняют российские клубы в подкупе судей и договорных матчах

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Норвежские футболисты Эрик Хагген и Йорген Ялланд, отыгравшие часть карьеры в российском чемпионате, практически синхронно выступили с заявлениями о том, что их бывшие клубы – «Зенит» и «Рубин» участвовали в договорных матчах.

Ну а если серьезно, то два подряд заявления – сначала от экс-игрока санкт-петербургского «Зенита» Эрика Хагена, а затем от бывшего футболиста казанского «Рубина» Йоргена Ялланда, как минимум негативно скажутся на репутации и имидже двух очень хорошо известных в Европе российских команд. Пусть это пока всего лишь слова без конкретных доказательств, но если в ходе расследований соответствующих европейских и российских органов (если они, конечно, будут проведены) выяснится, что слова о договорных матчах – правда, тол российский футбол ждет серьезный скандал, и многим участникам тех странных матчей, о которых рассказали норвежцы, придется отвечать перед законом.

В «Зените», например, это внушительная группа футболистов, которая, по словам Эрика Хагена, сама, без распоряжений руководства клуба и акционеров, собрала какую-то сумму денег на взятку Деяну Делевичу, судье из Сербии и Черногории, который в октябре 2005 года обслуживал матч группового этапа Лиги Европы между «Зенитом» и португальской «Виторией». Как признался Хаген, кроме того, что сама игра была какой-то странной — Зенит тогда победил 2:1, забив один мяч с пенальти, после матча в раздевалке была какая-то непривычная атмосфера, отличная от той, которая обычно бывает при победе. До игры, по словам норвежца, было собрание команды, на котором, как я считает, и было принято дать судье взятку из премиальных за победу. Сам норвежец, сказал, что из-за незнания языка она мало что понял из того, что там было сказано, но, утверждает, что все футболисты скинулись на это дело по чуть-чуть. Хотелось бы напомнить, что в той игре у «Зенита» на поле были такие известные личности как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Александр Анюков, Владислав Радимов, в запасе был Вячеслав Малафеев и собственно сам Хаген. Кстати, почему норвежец решил сказать о том, что было 8,5 лет назад только сейчас, он не объяснил, но бывший нападающий Зенита Александр Панов уверен, что все это неправда, а сам Хаген просто решил попиариться и взбудоражить российскую футбольную общественность и руководителей петербургской команды.   

Александр Панов, экс-нападающий «Зенит»: Я считаю, что такое невозможно, во-первых, почему: потому что футболисты никогда не скидываются судьям на деньги и не дают их. Столько молчал бедный-несчастный Хаген, столько в себе держал этот секрет такой, длительное время, а потом - раз, взял и сказал. Пускай доказательства добавит, покажет, интервью там, записи какие - тогда будет разговор существенный. Во-первых, если кто-то чего-то там хотел, наверное, без Хагена решали вопрос, согласитесь. Просто он неправильно понял, может, не на судей там сдавали деньги, может, помогали судье какому-нибудь, может, несчастье какое случилось. Может быть такой вариант тоже. Может, дали денег судье - горе какое-то, а он, может, неправильно понял, подумал, что, может, купить его надо. 

Что касается другого громкого заявления о нечестности российского футбола, то его следом за Хагеном сделал соотечественник Эрика, экс-полузащитник «Рубина» Йорген Ялланд . Он играл в рубине в 2005 и 2006 годах и около пяти раз, по его ощущениям, команда добивалась нужного результат не без помощи судей: «Большинство матчей проходили нормально, не происходило ничего необычного. Но иногда случались моменты, когда я чувствовал, что судья делал все, чтобы одна из команд победила. Некоторые партнеры также признавались, что чувствуют то же самое. Им тоже казалось, что не все честно. А легионеры, выступавшие в клубе дольше меня, говорили, что им давали очень легкие пенальти и раньше». В частности, по словам Ялланда, как-то рассказывал кто-то из легионеров, перед одной из игр футболистам сказали, что нужно падать в штрафной соперника. Один из игроков казанцев сделал это дважды. И в обоих случаях были назначены пенальти.

Норвежец также сказал, что постарается помочь, чем сможет, в расследовании, но на самом деле, ему особо нечего предложить компетентным органам. «Я не видел передач денег, не знаю деталей. У меня есть только то, что я чувствовал на поле», – сказал он. И на это заявление уже отреагировал почетный президент казанского клуба Камиль Исхаков, который назвал все сказанное Ялландом полной блажью, отметив в том числе, что команда всегда играла честно — для нас это принципиальная позиция —  заключил Исхаков, слова которого агентство ИТАР-ТАСС. И кроме того на официальной странице «Рубина» в интернете опубликован большой материал под названием «Скелеты в шкафу «Рубина» эпохи Бердыева», в котором по каждому обвинению Ялланда дается аргументированное опровержение с комментариями официальных лиц «Рубина», спорткомитета Казани и других лиц, высказавших свое отношение к откровениям норвежских футболистов. Что ж, в любом случае, интересно спровоцируют ли резонансные признания Хаггена и Ялланда какие-то расследования со стороны чиновников УЕФА, РФС или правоохранительных органов.