Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:47
12 июля 2013
Спорт

Илья Ковальчук сбежал из НХЛ в Россию, чтобы стать самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире

3 181
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Нападающий «Нью-Джерси» и сборной России Илья Ковальчук расторг контракт со своим клубом, в котором он мог заработать еще 77 миллионов долларов ради питерского СКА. Казалось бы, причем здесь Роман Ротенберг?

Нападающий сборной России, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук сбежал из «Нью‑Джерси Дэвилз», разорвав контракт, рассчитанный еще на 12 лет. Ковальчук при этом отказался от гигантских денег. За оставшееся время экс‑форвард «дьяволов» мог гарантированно получить 77 миллионов долларов. За океаном все словно сошли с ума, Ковальчука проклинают фаны «Нью‑Джерси», а в прессе его называют предателем. Но это с какой стороны посмотреть. Возможно, руководство «Нью‑Джерси» еще скажет Ковальчуку «спасибо». Все очень просто: клуб из Ньюарка – один из самых убыточных в НХЛ. Долг клуба – порядка 180 миллионов долларов. В прошлом сезоне игрокам даже задерживали зарплату – в НХЛ такую ситуацию и представить‑то трудно.

Что до самого Ковальчука то, по словам самого Ильи, его главным желанием было жить в России вместе со своей семьей. В этом сезоне во время локаута в НХЛ он выступал за питерский СКА. После завершения локаута Ковальчук не скрывал, что хочет остаться. Еще весной президент КХЛ и по совместительству генеральный директор «Газпром‑экспорт» Александр Медведев заявил, что летом поедет разговаривать с руководством «Нью‑Джерси» о выкупе контракта Ковальчука. Тогда кто‑то крутил пальцем у виска, но совершенно напрасно.

Одна важная деталь. Роман Ротенберг – вице‑президент по маркетингу и развитию бизнеса в СКА, близкий друг Ильи Ковальчука. Вот, пожалуйста, в доказательство ‑ фото из Инстаграма Ротенберга.

Для него очень важно иметь в команде Ковальчука, отныне весь маркетинг СКА может строиться вокруг нападающего сборной России.

 Более того, сегодня утром Роман Ротенберг написал в своем фэйсбуке следующее: ALL IN. Все, что он планировал сделать этим летом, он сделал. Братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, президент СКА, ставили на это лето три цели: купить долю в финском клубе «Йокерит», купить «Хартвалл‑арену» и заполучить Ковальчука. Дествительно All‑in.

Тем не менее, пока СКА не делал никаких официальных объявлений по поводу возвращения Ковальчука. Но все прекрасно понимают, что Ковальчук в СКА – это уже данность.

 По слухам, в СКА Ковальчук будет получать от 10 до 15 миллионов долларов в год, причем «чистыми». С большой долей вероятности он станет самым высокооплачиваемым игроком в мире. В «Нью‑Джерси» за этот сезон он должен получить примерно 10 миллионов долларов. Но это НХЛ с их гигантскими налогами. И до Ковальчука дойдет сумма примерно в трое меньше. Точно так же, как и до остальных  игроков НХЛ.

Вот они, самые высокооплачиваемые ребята в Лиге в следующем сезоне. Ши Уэбер, Сидни Кросби, Райан Суттер, Зак ПарИзе и Эрик Стаал.

Но эти парни получают на руки гораздо меньшие суммы. После вычета налогов они уменьшаются примерно в три раза. В данный момент, самый высокооплачиваемый хоккеист в мире – Александр Радулов, но точную сумму его зарплаты знает только он сам и еще примерно человек десять на этом свете. Все дело в том, что информация о зарплатах игроков в КХЛ конфиденциальна.