Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:56
7 марта 2014
Спорт

«Идея Объединенного чемпионата никогда не была столь актуальной, как сейчас». Когда ждать слияния чемпионатов России и Украины

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

1,5 млрд евро – такую сумму, по мнению президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, способна зарабатывать в год Объединенная футбольная лига. За право показывать Объединенный российско-украинский чемпионат боролись бы, по его мнению, ведущие западные телекомпании.

Конечно, на фоне того, что сейчас происходит в отношениях между Россией и Украиной, любые высказывания об Объединенном футбольном чемпионате кажутся, по меньшей мере, несвоевременными. Из-за нестабильной ситуации в Украине даже рестарт чемпионата отложен на неопределенный срок, в связи с чем многие иностранцы просто расторгают соглашения со своими украинскими работодателями. А ряд клубов, такие как одесский «Черноморец» и харьковский «Металлист» – вообще на грани банкротства.

Поэтому заявление владельца московского ЦСКА о том, что Объединенная футбольная лига никогда не была так актуальна, как сейчас, немного диссонирует с тем, что происходит и с украинским футболом, и с самой страной, и уж тем более с тем, в каких, мягко говоря, непростых отношениях находятся оба государства. Однако Евгений Гинер считает, что это не помеха, так как спорт — вне политики, и это не война. Будучи на встрече со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта бизнес-школы RMA» президент ЦСКА подчеркнул, что Объединенный чемпионат – это не просто дань ностальгии. Он даст конкуренцию и поможет привлечь финансы, зарабатывать деньги. «Уверен, — говорит Гинер, — за право показывать этот чемпионат боролись бы ведущие компании и турнир мог бы зарабатывать до полутора миллиардов евро в год. Плюс, будет высокая конкуренция, которая поможет ведущим командам из ОФЛ доходить до полуфинала Лиги чемпионов».

Честно говоря, пока именно в нынешний временной отрезок и в тех обстоятельствах, которые есть сейчас, эта речь Евгения Гинера больше похожа на монолог Остапа Бендера перед любителями шахмат в Васюках. Примерно того же мнения придерживается и Илья Геркус уже бывший генеральный директор компании Лига-ТВ, которая впервые в истории российского футбола стала платить нашим клубам деньги за продажу прав от телетрансляций. По его словам, чтобы заработать эту сумму, организаторам объединенного чемпионата нужно будет повторить подвиг организаторов сочинской Олимпиады, потративших немыслимые до этого деньги на реализацию своей мечты.

Илья Геркус, экс-генеральный директор «Лиги-ТВ»: Провести Олимпиаду в Сочи — это было фантастическое заявление или нет? Если вложить тут те усилия, которые наша страна вложила, то нет. Если бы этого не сделали, то это было бы фантастически. После принятия решения деньги не притекут, если вы про это спрашиваете. Вот сели, договорились, подписали – и вот у вас завтра деньги на счету. И SKY у вас стоит уже и звонит в дверь. Вот так вот не будет. Понятно, вообще нет.

По словам Геркуса, продвинуть на международный рынок такой продукт как ОФЛ будет, во-первых, очень сложно, во-вторых, это потребует большого количества времени и сил, а в-третьих, как вы уже поняли – огромных денег. Мировой рынок на данный момент перенасыщен разнообразными спортивными продуктами и в этой невероятно жесткой конкурентной среде молодому бренду нужно совершить практически невозможное для того, чтобы убедить потенциальных покупателей в своей привлекательности и успешности — в том, что именно он стоит тех денег, о которых говорит, пожалуй, лучший в российском футболе футбольный менеджер – Евгений Гинер.

Илья Геркус, экс-генеральный директор «Лиги-ТВ»: Самые вроде бы ожидаемые фильмы с самыми известными актерами – все равно кинокомпании тратят огромные ресурсы для промоушена этих фильмов. Где английская лига популярнее всего? Она популярнее всего в Юго-Восточной Азии, куда они вложили огромное количество маркетинговых усилий. Там они продают на огромные суммы. Там это стало частью повседневной жизни местных людей – смотреть английский чемпионат. Если мы сопоставимые деньги вложим, то, наверное, это будет интересно, естественно, и SKY.

Чтобы вы поняли, что цифра в 1,5 млрд. евро – это даже больше, чем нереально для пока еще даже несуществующего Объединенного чемпионата, просто посмотрите на английскую футбольную премьер лигу – самую успешную футбольную лигу в мире, которая от продажи прав на показ своих матчей по всему миру зарабатывает порядка 1 млрд 100 млн евро. В то же время в российский чемпионат заработал в прошлом году по разным данным от 60 до 70 млн. долларов, а украинский в 4 раза меньше, то есть около 15 млн., опять же долларов. Таким образом совокупный доход двух чемпионатов не дотягивает даже до цифры в 100 млн доларов –  как при таких результатах можно говорить о потенциале в 1,5 млрд. евро.

Другой известный футбольный специалист и менеджер  Герман Ткаченко, который, кстати, тоже является сторонником создания Объединенного чемпионата, не так оптимистичен, как его соратник по идее – Гинер. Вот что он заявил о планируемых доходах Объединенного чемпионата в 1,5 млрд евро.

Герман Ткаченко, президент компании Prosports Management: Насколько реально сегодня провести объединенный чемпионат? Это не очень, наверное, реально. Но в целом, любые объединяющие вещи – они положительные, они дают движение вперед. Поэтому я в это верю. Просто сегодня это не настолько реально, как нам бы всем хотелось.

Собственно, и объединение футбольных чемпионатов двух стран, по словам Ткаченко, отодвигается на неопределенный срок, но то, что это в итоге случится, он не сомневается.

Герман Ткаченко, президент компании Prosports Management: Ну конечно, здесь нужно было учитывать и аудиторию, перед которой Евгений Леонорович (Гинер – прим. ДОЖДЬ) выступал. Цифры, о которых говорилось организаторами Объединенного чемпионата, они были реальны за счет тех инвестиций, которые эти организации готовы были дать в этот проект, которые бы в результате времени и с надеждой на рост экономики, и за счет синергии бы развились. Конечно, сегодня в той сложной ситуации об этих цифрах говорить пока очень и очень тяжело.