Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:26
1 ноября 2013
Спорт

Глава ОКР Александр Жуков о том, сколько реально стоит Олимпиада и сколько медалей должна завоевать Россия

15 610
7
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сколько на самом деле стоит Олимпиада в Сочи? Сколько медалей мы хотим там завоевать? На сколько процентов готов Сочи к главному спортивному старту в своей истории? На этот и многие другие вопросы ДОЖДЮ ответил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

Командная: До Олимпиады в Сочи остается меньше ста дней. На сколько процентов все готово в Сочи к Олимпийским играм?

Жуков: Спортивные сооружения почти все готовы на 100% за исключением большого стадиона, где будут церемонии открытия и закрытия. Он тоже уже скоро будет закончен. Основные все объекты готовы. Гостиницы достраиваются и приводится в порядок территория.

Командная: Фотографии, которые иногда появляются в Интернете, очень пугают. Вы как-то пытаетесь форсировать?

Жуков: Там очень быстро ситуация меняется, мне приходится часто бывать в Сочи. Мы буквально вчера с президентом Международного олимпийского комитета ездили по объектам, и на каждом стадионе есть картинка, что было 2-3 месяца назад. Можно видеть, как быстро меняется ситуация. Все становится нарядным и красивым. Я думаю, все успеем сделать вовремя.

Командная: Как часто вы сами ездите в Сочи?

Жуков: Я не считал, а наш куратор Международного олимпийского комитета посчитал, что был 37 раз с момента, когда Сочи выиграл право проведения Олимпийских игр. Я думаю, что я больше был.

Командная: Виталий Мутко недавно говорил в эфире ДОЖДЯ, что третье место для России на Олимпиаде в Сочи будет хорошим результатом.

Жуков: Мы не загадываем, никаких планов медальных не строим. Все равно все спортсмены будут стараться выступить как можно лучше. Они на это нацелены и готовятся к Олимпиаде как к главному событию в жизни. Лишний раз нагнетать ситуацию и стараться еще больше вдохновить, мне кажется, не имеет смысла. Нужно просто хорошо готовиться и болеть за наших спортсменов.

Командная: Очень разная цена все время называется: то 250 миллиардов, то чуть ли не полтора триллиона. Во сколько обошлась Олимпиада в Сочи?

Жуков: Цифры разные, потому что смотря что считать. Если считать строительство дорог в городе Сочи, где всегда была одна дорога, были постоянно перебои с электричеством в городе, потому что не хватало мощности, поэтому построена новая электростанция, очистные сооружения – все это довольно дорого стоит, но прямого отношения к Олимпиаде не имеет, но в любом случае это нужно было сделать, потому что Сочи – наш главный курорт, его надо все равно приводит в порядок. Собственно строительство самих стадионов обошлось примерно в 200 миллиардов рублей, из них 90 – это затраты бюджета, а остальное – затраты частных инвесторов, которые эти стадионы строили. А бюджет самой Олимпиады, проведение соревнований – это около 2 миллиардов долларов, но это деньги целиком от спонсоров, от продажи билетов, лотереи.

Командная: Строительство дорог, электростанции – это бюджетные деньги?

Жуков: Дороги, безусловно, бюджетные. Электростанция и железная дорога – это инвестиции компаний, которые строили.

Командная: То есть считая всю инфраструктуру это и есть те полтора триллиона, о которых пишут в прессе.

Жуков: Нет, это цифры взятые с потолка.