Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Где мяч с воротами — там и родина. Мария Командная — о спортсменах, которым не важно, под чей гимн взбираться на пьедестал
Читать
05:28
0 1498

Где мяч с воротами — там и родина. Мария Командная — о спортсменах, которым не важно, под чей гимн взбираться на пьедестал

— Спорт на Дожде

Следственному комитету России теперь наверняка придется проверять на двойное гражданство и спортсменов. У них это в порядке вещей: многие за спортивную карьеру меняют цвет паспорта по несколько раз. За кого выгоднее выступать, то гражданство и получают.

В спорте двойное гражданство  так и могло остаться вопросом совершенно непринципиальным. Подумаешь, у человека два паспорта, и ему всего-то нужно выбрать ту страну, которую он будет представлять на соревнованиях – Олимпийских играх или, например, чемпионатах мира.

Неожиданно вопрос о двойном гражданстве встал остро именно в игровых и командных видах спорта – например, в футболе или хоккее. С тех самых пор, как появилось понятие лимита на легионеров. Вообще, кто такие легионеры? Лимит на них появился в российской футбольной премьер-лиге в 2005 году. Тогда было запрещено одновременно выпускать на поле больше 5 иностранных игроков.

Сейчас лимит менее жесткий, 7 легионеров на поле у одной команды. Но само понятие «легионер» изменилось. Раньше им считался просто спортсмен без российского паспорта. Эта проблема быстро решалась получением российского гражданства. Сейчас же все несколько иначе.

В 2012 в регламент российской премьер-лиги ввели точную формулировку понятия «легионер», которая повторяет формулировку, прописанную в «Законе о спорте». Отныне легионерами стали считаться те игроки, которые не могут выступать за сборную России, потому что уже заиграны за другую сборную. И наличие российского паспорта не играет тут никакой роли.

В связи с этим стали возникать различные интересные ситуации.

Например, в прошлом году футболист «Краснодара» Александр Мартынович подал иск к РФС. У Мартыновича двойное гражданство, российское и белорусское, и, по его мнению, существующий лимит на легионеров ущемляет его права на труд и дискриминирует по сравнению с другими гражданами Российской Федерации. В итоге Мартынович свой иск отозвал, да и, скорее всего, дело бы он проиграл. Потому что в том же «Законе о спорте» прописано, что спортивные федерации могут сами устанавливать ограничения на участие в своих лигах спортсменов, которые не играют за сборную России.

С другой стороны, есть очень показательная история с вратарем московского «Спартака» Андреем Диканем. У него двойное гражданство – российское и украинское, классическая история. Но в конце февраля он перестал считаться легионером. Дело в том, что он не провел ни одного официального матча за сборную Украины, а потому он может быть заигран за сборную России. Вот и получается, что три года он считался РФС легионером, а потом стал считаться русским.

Юрий Лодыгин, вратарь «Зенита» и сборной России по той же причине, что и Дикань, тоже не попадает под лимит. У него два паспорта: российский и греческий, но так как за сборную Греции в официальных матчах он не играл, то проблем вообще не было. ФИФА вообще ввела такое понятие, как футбольное гражданство, и вот оно никак не может быть двойным. Причем, по правилам ФИФА, сменить ты его можешь, но всего один раз в жизни. И тогда тебе нужно отбыть карантин, то есть несколько лет ты вообще не сможешь принимать участие в турнирах сборных.      

Забавно, что полузащитник «Манчестер Юнайтед» Аднан Янузай в прошлом году выбирал сразу четыре варианта футбольного гражданство. Он с некоторыми оговорками мог выступать за Бельгию, Албанию, Косово и Англию, и в итоге выбрал сборную Бельгии, в составе которой и поедет на чемпионат мира в Бразилию.

Теперь немного о хоккее. В КХЛ абсолютно такая же система, как в российском футболе. Если у тебя есть российский паспорт, но ты не играешь за сборную России, ты легионер. Это принципиальная позиция президента лиги Александра Медведева. При этом, судя по всему, лимит на легионеров в КХЛ будет только ужесточаться. На это намекали и Владимир Путин, и министр спорта Виталий Мутко. Сейчас российские клубы КХЛ могут вносить в заявку на сезон не более пяти иностранных хоккеистов. К примеру, у Лео Комарова из «Динамо» есть российский паспорт, хотя есть и финское гражданство. И все равно – он легионер, потому что играет за сборную суоми.

В олимпийских видах спорта, не командных, не игровых, ситуация с двойным гражданством несколько проще. Так как речь о лимите на легионеров не идет, то стоит только вопрос о том, цвета какой из стран ты будешь защищать. Например, Вик Уайлд выиграл для России на Олимпиаде в Сочи сразу две золотые медали. Он не стал отказываться от американского гражданства, оно у него двойное. Тем не менее, после того, как он получил российский паспорт, он вынужден был год пропускать все официальные соревнования – такие правила устанавливает МОК, годичный карантин обязателен. Это касалось и Виктора Ана, который сменил корейское гражданство на российское, и Татьяну Волосожар, двукратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию. После того, как она в придачу к украинскому паспорту получила российский, они с Максимом Траньковым целый год не выходили на лед в официальных соревнованиях.

А вот, кстати, Мария Шарапова двойное гражданство так себе и не сделала. У нее нет американского паспорта, это ее принципиальная позиция.

Да в спорте вообще, если честно, не так уж важно, какие у тебя паспорта, сколько их, важно то, под каким флагом ты идешь на церемонии открытия Олимпиады или какой гимн ты слушаешь перед футбольным матчем на чемпионате мира. А и гимн, и флаг может быть только один.      

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века