Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:59
13 мая 2014
Спорт

Футбольный Майдан. Как украинские клубы живут после революции

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Примирить Киев и Донбасс вызвался сегодня Ринат Ахметов. Самый богатый человек Украины, хозяин Донбасса, в Киеве ведет переговоры с неназванными дипломатическими представителями европейских стран. 

А накануне утвердить статус самого могущественного игрока на политическом поле ему помогла и принадлежащая ему команда «Шахтер». Она уже в девятый раз  выиграла чемпионат страны по футболу. В отличие от фанатов «Черноморца» и «Металлиста», болельщики донецкого клуба в политике вроде не участвуют. Но помня о трагическом  одесском опыте, в выходные на стадион их не пускали и матч прошел без зрителей.

Главное отличие украинского футбола от российского, а украинской премьер лиги от РФПЛ в том, что там – все клубы частные. Все они очень четко разделены между собой и входят в одну или другую сферу влияния. Ну, это если немного упростить.

В украинском футболе сейчас есть два главных человека,  Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, и вокруг них вращаются и остальные клубы.

Ринат Ахметов – президент и владелец донецкого «Шахтера», самого богатого украинского клуба, который в минувшие выходные в пятый раз подряд стал чемпионом страны.  Весь восток, то есть луганская «Заря», мариупольский «Ильечевец»,   так или иначе в какой то степени зависит от Ахметова. КЛИК Говорят и о том, что он имеет влияние на донецкий «Металлург», и хотя формально Ахметов не имеет к нему никакого отношения, но так или иначе, когда в твоем городе есть настолько ярко выраженный футбольный центр, в том числе и денежный,  то очень сложно дистанцироваться от него.

В следующем сезоне в украинскую премьер-лигу точно попадет футбольный клуб «Олимпик». Он тоже из Донецка, так что абсолютно ясно, чье влияние он будет испытывать. Также хорошее шансы вырваться в высший дивизион имеет и футбольный клуб «Сталь» из Алчевска, он тоже входит в сферу интересов Ахметова. Получается, что большинство клубов из восточной Украины так или иначе находятся под влиянием Рината Ахметова.

Второе ядро — это назначенный в марте этого года губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.  Он владеет футбольным клубом «Днепр», и под его влиянием находятся скорее западные украинские футбольные клубы. Еще год назад принадлежащий ему банк спонсировал львовские «Карпаты», так что этот клуб до сих находится в сфере его влияния. Киевский «Арсенал» снялся после первой части чемпионата Украины, это тоже был подконтрольный Коломойскому клуб. Ну и «Кривбасс» из-за нехватки денег тоже отказался от участия в высшей лиге, хотя это тоже был клуб, близкий к Коломойскому.

Бизнес Коломойского бизнес связан с братьями Суркисами. Например, вместе с Коломойским они – акционеры телеканала «1+1». Игорь Суркис – президент киевского «Динамо», так что в какой-то степени это тоже его союзный клуб.

Что касается крымских команд, то «Таврия» скорее всего прекратит свое существование из-за нехватки средств. А вот «Севастополь», который сейчас принадлежит бизнесмену Вадиму Новинскому, скорее всего, сменит владельца. Новинский в 2012 году сменил российское гражданство на украинское, так что говорить о том, что он хотя бы в теории может остаться в «Севастополе», невозможно.  В самой Украине ходит слух, что он может прийти в харьковский «Металлист», которым раньше управлял Сергей Курченко. О Курченко уже давно ничего не слышно, он клуб сейчас не финансирует, и команда живет на деньги, которые удалось этой зимой выручить на продаже Марко Девича в казанский «Рубин».  По данным сайта «Трансфермаркт», это 5 миллионов евро. Надолго этих денег, разумеется, не хватит, так что придется искать себе нового покровителя, которым и может оказаться Новинский.   Ну а сам «Севастополь», скорее всего, после всех необходимых юридических процедур и согласия со стороны ФИФА, которого пока нет, будет выступать в чемпионате России.

 В очень сложной ситуации оказались украинские ультрас – это наиболее активная часть футбольных фанатов. Так получилось, что после событий на Майдане все они объединились между собой. И фанаты восточных команд, и фанаты западных команд занимают проукраинскую позицию — в том числе и севастопольские ультрас. Совершенно неважно, дерби это или не дерби, теперь фанаты не считают друг друга врагами. А на недавнем матче  в чемпионате Украины болельщики львовских «Карпат» и «Севастополя» сидели на одной трибуне, что раньше представить было просто невозможно.

Кстати, сейчас матчи в чемпионате Украины действительно проходят без зрителей в целях безопасности: в Донецке был скандал из-за того, как настроены местные ультрас.