Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:53
27 февраля 2014
Спорт

Футбольная революция. Как Майдан изменит украинский футбол

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Вчера стало известно, что чемпионат Украины по футболу точно не возобновится на этой неделе. 28 февраля должна была стартовать весенняя часть чемпионата, то есть 19-й тур, но Федерация приняла решение, что никакого футбола пока не будет. Хотя на прошлой неделе еврокубковые матчи в Одессе и Днепропетровске были. 

Главный вопрос сейчас состоит в том, что станет на Украине с футболом в целом после того, как политическая ситуация в стране стабилизируется. И как события, которые происходят там прямо сейчас, отразятся на самих клубах.

Украинский футбол по своей структуре сильно отличается от российского. Там есть два ярко выраженных центра, две власти, если хотите, которые диктуют условия и как-то соперничают друг с другом.

С одной стороны находится Ринат Ахметов, президент донецкого «Шахтера», и клубы, которые вращаются в его орбите. Например, «Ильечевец» из Мариуполя, который по сути является фарм-клубом «Шахтера». Луганскую «Зарю» также можно считать приближенной к этому центру.

Сюда же с небольшой затяжкой можно отнести и харьковский «Металлист» Сергея Курченко. Дело в том, что Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, несмотря на то что финансировал «Партию регионов», всегда поддерживал Януковича, но,  что называется, в меру. А президент и владелец «Металлиста» Курченко, наоборот, всегда был фигурой, напрямую ассоциирующейся с семьей Януковича. Курченко, кстати, покинул Украину еще на прошлой неделе.

Прямых доказательств о какой-то бизнес-иерархии, за исключением «Шахтера» и «Ильичевца» нет, но все-таки эти клубы напрямую ассоциируются друг с другом. Это не союз, не иерархия, просто в голосованиях по каким-то важным вопросам в лиге они всегда сходятся.       

Другой центр – это Игорь Коломойский, владелец «Днепра». В прошлом сезоне он финансировал и несколько других футбольных клубов, но сейчас сконцентрирован на «Днепре» и львовских «Карпатах».

Коломойский находится в дружеских и бизнес-отношениях с братьями Суркисами, владельцами киевского «Динамо».

Сюда же можно отнести «Таврию» и «Волынь».

Наличие этих двух центров подтверждает и тот факт, что на Украине нет единого правообладателя на ТВ-показ чемпионата. Есть каналы, которые показывают игры «Шахтера», «Метталиста», «Зари» – это «Футбол-1» и «Футбол-2», эти каналы принадлежат медиагруппе Рината Ахметова. Матчи команд из второй группы показывает канал «2+2», который принадлежит медиагруппе Коломойского.

В принципе, вопрос, что конкретно будет с клубами и стоит ли ожидать их банкротства, стоит особенно остро в отношении всего нескольких украинских клубов.

Во-первых, это харьковский «Металлист». Скорее всего, Курченко не вернется к его финансированию. Ну и на днях, теперь уже бывший главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич заявил, что футболисты клуба уже три месяца не получают зарплаты. Сам Маркевич подал в отставку.

В Харькове наверняка найдут нового спонсора, сейчас там говорят о бывшем владельце команды Александре Ярославском. Правда непонятно, захочет ли он возвращаться в свой бывший клуб и тратить на него порядка 80 миллионов долларов в год.

Что будет с футбольным клубом «Севастополь», тоже не очень ясно. Им владеет бизнесмен Вадим Новинский, бизнес-партнер Ахметова. В самом «Севастополе» говорят, что для него клуб всегда был скорее способом заработать политических вистов, и, после того как он отобрался в Верховную Раду, он несколько потерял интерес к самому клубу. Но у Новинского очень хороший контакт с оппозицией, поэтому его возможный уход из клуба может быть продиктован исключительно его собственным желанием.

Что касается самого Рината Ахметова и его «Шахтера», то там все в принципе должно остаться по-старому. «Шахтер» — самый богатый футбольный клуб страны, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Одно сейчас ясно точно: как только ситуация на Украине стабилизируется, то  там снова начнут играть в футбол не только в рамках Лиги Европы. Но когда это будет, пока не понимает никто.

Ну и разговоры об объединенном чемпионате России и Украины, который лоббирует  «Газпром» и Валерий Газзаев, сейчас совсем поутихли. Ясно, что в ближайшее время ничего подобного быть не может.

Политические события в стране затронули не только футбол: баскетбольный чемпионат Украины также приостановлен. Да и шансы на то, что в следующем году там пройдет Евробаскет, стремительно приближаются к нулю. Что уж говорить о заявке на проведение Зимней Олимпиады 2022 года: вариант с ее активным лоббированием сейчас кажется совсем невероятным и Украина от своих притязаний на Зимние Игры наверняка откажется в самое ближайшее время. 

Фото: РИА Новости / Антон Денисов