Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:08
22 октября 2012
Спорт

Фанаты «Зенита» о том, что вдохновило на создание песни «Губернатор – жлоб»

Ведущие:
Ольга Шакина
3 502
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 01:10, 08:10, 13:00

Болельщики питерского «Зенита» стали главными футбольными ньюсмейкерами этих выходных. Их кричалка «Губернатор – жлоб» и «Продай дачу – дострой стадион!» стала в YouTube настоящим хитом.

В прошлый вторник Георгий Полтавченко общался с питерцами в прямом эфире одного из городских телеканалов. Разумеется, речь зашла и о проблемах, связанных со строительством нового стадиона «Зенита», которое уже оценивается в сумму, превышающую миллиард евро. «Не исключено, что город, – заявил Полтавченко, – может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах. В первую очередь, такой призыв может быть обращен к болельщикам».

Болельщики не стали долго ждать и ответили Полтавченко в уже эту субботу, 20 октября, на домашнем матче «Зенита» против «Кубани».

Чуть позже на объединенном сайте фанатских группировок «Зенита», так называемой «Ландскроне», появился комментарий болельщиков по поводу своего перформанса:

«Обвинения жителей города в жлобстве и заявления губернатора Полтавченко в адрес болельщиков с предложением скинуться на стадион и помочь самим его достроить вызвали всеобщее глубокое возмущение. Мы расцениваем эти слова как удивительную наглость со стороны тех, кто по долгу службы должен отвечать за город, его проекты и их реализацию. Такие люди позорят Санкт-Петербург и его жителей перед всей страной».

Ответной реакции со стороны губернатора пока не прозвучало, а само видео с так называемыми «зарядами» уже собрало на YouTube около 200 тысяч комментариев.

Для справки: новый стадион «Зенита» строится с 2007 года, его смета постоянно растет, а за пять лет строительства она выросла в шесть раз и сейчас составляет около 43 миллиардов рублей. Стадион, если с финансированием все будет нормально, планируется сдать в эксплуатацию к 2015 году. Это на семь лет позже заявленного сначала срока.

Что касается футбольного аспекта матча «Зенит» – «Кубань», то питерский клуб, который сейчас переживает кризис, победил с минимальным преимуществом.