Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:01
3 декабря 2012
Спорт

Закон о болельщиках еще не приняли, а фанатов «Локомотива» уже не пускают на стадион

Ведущие:
Мария Макеева
781
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 13:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00

Московский «Локомотив» стал первым российским клубом, который ввел «черные списки» болельщиков. Туда уже попали 118 человек. По каким причинам им отказано во входе, официально пока не сообщается. По некоторым данным, речь идет о фанатах, которые на недавнем матче «Локомотива» вывесили баннеры с критикой решений президента клуба Ольги Смородской.

Информацию о появлении «черного списка» на домашних матчах «Локомотива» уже подтвердили в билетно-кассовой службе стадиона в Черкизове. Таким образом, команда воспользовалась опцией, о которой на прошлой неделе заговорили в РФПЛ.

Все началось с инициативы Дмитрия Медведева. Он предложил самых отчаянных хулиганов заносить в «черные списки» (как это делают в Англии, например), а некоторых наказывать и пожизненным запретом на посещение стадионов. Такая мера, скорее всего, появится в итоговом варианте закона о болельщиках, что вызвало понятное недовольство со стороны фанатов.

Первым клубом, решившим сработать на опережение, стал московский «Локомотив», составивший первый в истории России масштабный «черный список». По информации ряда СМИ, туда вошли болельщики, которые еще 24 ноября на домашней игре против «Краснодара» вывесили баннеры, адресованные президенту «Локомотива» Ольге Смородской. Среди них довольно безобидные – «Дело Григорьева», «Топ-10 Плеймейкеров» и «Родственники». Это намеки на основные спорные, по мнению болельщиков, решения или «нерешения» со стороны Смородской. Сразу же после того матча начались задержания. Полицейские утверждали, что текст на плакатах не был согласован. В общей сложности задержали 118 человек, от которых потребовали, в том числе, и паспортные данные.

Накануне стало известно, что тех переписанных и внесли в «черный список» «Локомотива». На сколько игр отстранены эти люди, как будет проверяться информация у входа на стадион, они это или не они, пока не ясно. Лидер фан-движения «Локомотива» Иван Крылов в интервью ДОЖДЮ прокомментировал появление списка.

Остается добавить, что дело с черными списками, скорее всего, в «Локомотиве» будет доведено до конца, потому что накануне глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что президент клуба Ольга Смородская сохранила кредит доверия, по крайней мере, до конца этого сезона.